04.06.1917 - 05.10.1991

03.07.1951

Медаль № 6669

Орден Ленина № 167270

Петухов Александр Прохорович – председатель колхоза «Чирвоная змена» Паричского района Бобруйской области, Белорусская ССР.

Родился 22 мая (4 июня) 1917 года в деревне Пекаличи Степовской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Щедринского сельсовета Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Получил неполное среднее образование в местной школе. В 1932 году вступил в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Ударник» (упразднён при укрупнении в 1950 году) в деревне Навозы Щедринского сельсовета. Трудился в артели полеводом. Проявил себя ответственным и дисциплинированным работником, был направлен на курсы трактористов при Паричской машинно-тракторной станции (МТС). По окончании учёбы в 1935 году остался работать при ней трактористом. В условиях, когда остро ощущалась нехватка специальной сельскохозяйственной техники, трудился по-стахановски, не зная отдыха, обслуживая артельные поля в разных артелях района. Вскоре возглавил комсомольско-молодёжную бригаду трактористов. Трудились молодые механизаторы ударно. Лозунг «Даёшь тысячу сто гектаров на трактор!» стал нормой для каждого из десяти членов коллектива под руководством Петухова, который позднее перешёл работать механиком при станции.

В ноябре 1938 года Александр Прохорович был призван в Красную Армию Паричским райвоенкоматом Полесской области. Он успешно окончил полковую школу и был оставлен инструктором при ней. Обучал курсантов профессии механика-водителя артиллерийских тягачей. К 1941 году – сержант, командир отделения курсантов.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на так называемом Фронте резервных армий, затем на Западном, Калининском, Брянском и 1-м Украинском фронтах. В должности автотехника дивизиона 510-го гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного командования (РГК) принимал в участие в оборонительных боях в районе посёлка Оленино Калининской области. С сентября 1941 года артиллеристы вели арьергардные бои, отступая по территории Калининской области. В период Московской битвы автотехник Петухов участвовал в Калининской оборонительной и наступательной операциях. В этих тяжёлых боях смог добиться того, что техника дивизиона всегда была в образцовом состоянии, трактора и автомашины работали слаженно, обеспечивая своевременное открытие огня по противнику. В январе 1942 года старший сержант Петухов был назначен командиром ремонтного взвода. В этой должности участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В феврале 1942 года в составе полка сражался в окружении под городом Ржев Калининской области, после выхода из окружения полк принимал участие в ожесточённых боях со ржевской группировкой вермахта весной 1942 года, мужественно сражался при проведении первой и второй Ржевско-Сычёвских наступательных операции в июле – декабре 1942 года. Командир ремонтников А. П. Прохоров всё упорство и энергию в этих боях отдавал на быстрейшее восстановление и ремонт техники. При его непосредственном участии в короткий срок был произведён качественный ремонт 12 тракторов и 18 автомашин. В 1942 году вступил в ВКП(б)/ КПСС. В начале 1943 года в составе полка он участвовал в Жиздринской наступательной операции. За поддержание автотракторного парка полка в образцовом состоянии был награждён медалью «За боевые заслуги». К июлю 1943 года – техник-лейтенант, командир паркового взвода 510-го артполка РГК.

В том же месяце полк вошёл в состав 116-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения 3-й артиллерийской дивизии прорыва 7-го артиллерийского корпуса. В составе бригады техник-лейтенант Петухов принимал участие в Орловской, Брянской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. На всём протяжении боевых действий бригады он умело руководил ремонтом автотракторного парка бригады, проявив исключительную организованность и инициативу в обеспечении запасными частями и материалами ремонтируемые машины. Под его личным руководством проводилось досрочное и качественное восстановление техники. Тем самым, несмотря на бездорожье и отдалённость баз снабжения, А. П. Петухов обеспечивал бесперебойное снабжение горюче-смазочными материалами наступательные операции бригады, за что был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

После демобилизации в августе 1946 года вернулся на родину и был избран председателем сельскохозяйственной артели (колхоза) «Чирвоная змена» («Красная смена»), которая объединяла жителей деревни Пекаличи и соседней Селибы. На посту председателя приложил немало усилий для того, чтобы восстановить хозяйство, разрушенное в годы войны. Выступил инициатором осушения торфяников для получения на новых участках сельхозугодий высоких урожаев. Уже к концу 1947 года собственными силами было отрыто девять километров осушительных каналов. На следующий год был собран первый урожай с осушенных участков. Урожайность ячменя составила 37 центнеров, овса – 36 центнеров, а проса – 32 центнера с гектара.

Александр Прохорович Петухов быстро сумел зарекомендовать себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства, который внёс большой вклад в дело восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства в районе. Он отдавал все силы и способности укреплению колхозного хозяйства, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур и получать миллионы рублей дохода, а его характерными чертами были огромное трудолюбие и умение найти контакт с людьми.

Одним из первых в районе пекаличский колхоз стал выращивать новую доходную культуру – кок-сагыз, ценную сельскохозяйственную культуру, которая являлась сырьём для резинотехнической промышленности страны. Под неё было отведено 70 гектаров колхозных угодий. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру. Это растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо прижилось на местных малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах на юге Белоруссии.

Лучший подбор участков для кок-сагыза, их предварительная обработка, ранний сев стратифицированными семенами и старательный уход за посевами на протяжении всего лета содействовали быстрому росту урожайности корней, которых стали собирать по 40 центнеров с гектар. В 1950 году пекаличские полеводы добились выдающихся успехов в возделывании кок-сагыза: на высокоурожайном участке площадью 12,2 гектара было собрано 56,3 центнеров корней с каждого гектара. По итогам этого года 39 колхозников были награждены высокими правительственными наградами. Пятеро из них получили орден Ленина, а председатель правления был представлен к присвоению высшего звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев корней кок-сагыза Петухову Александру Прохоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С каждым годом укреплялось колхозное хозяйство, уже в 1952 году здесь начала работать собственная электростанция. В том же году колхоз «Чирвоная змена» прирос пятью небольшими и экономически отсталыми хозяйствами Пекаличского сельсовета, а восемь лет спустя объединился ещё с двумя другими – «Социалистический шлях» («Социалистический путь») и имени Ленина – в один колхоз имени Ленина с переносом центральной усадьбы в деревню Щедрин как центр сельсовета Паричского (с 1962 года – Жлобинского) района. Несмотря на значительные трудности, когда значительно увеличились посевные площади, расширилась производственная база, Александр Прохорович смог успешно руководить хозяйством и вывести его в передовые по району. Он с глубоким знанием дела проводил настойчивую работу по укреплению экономики родного хозяйства, интенсификации сельскохозяйственного производства, социального развития села. Настойчиво учил других быть рачительным хозяином и смело перенимал всё новое, что могло стать полезным для земледелия, для животноводства. Увлечённо и целеустремлённо учился сам, чтобы идти вногу со временем, окончил в 1968 году Краснобережский сельскохозяйственный техникум (ныне – Краснобережский государственный аграрный колледж; Жлобинский район). Прививал людям высокую культуру труда, основанную на современной технике, внедрял высокопроизводительные технологии производства и эффективные методы его организации. При этом всемерно содействовал повышению благосостояния колхозников.

Однако разбросанность деревень, бригад и ферм сказывалась на управлении крупным хозяйством, которое в 1970 году всё-таки разделили на два. А. П. Петухов остался председателем колхоза имени Ворошилова с центром в Щедрине и руководил им до ухода на пенсию в 1979 году. Будучи на пенсии, Александр Прохорович работал в этом же колхозе инженером по технике безопасности.

Избирался депутатом местных Советов депутатов трудящихся. Делегат XXII (1956) и XXIII (1959) съездов Компартии Белоруссии.

Двое его сыновей пошли по стопам отца, получили высшее образование и работали инженерами в сельскохозяйственном производстве района.

Жил в деревне (ныне – агрогородок) Щедрин Жлобинского района Гомельской области. Умер 5 октября 1991 года.

Награждён орденом Ленина (03.07.1951), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (14.08.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (20.01.1944), 2 орденами «Знак Почёта» (22.03.1966; 08.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (22.07.1943), «За освобождение Праги» (09.06.1945).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Мемориал»

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Жлобіна і Жлобінскага раёна. - Мн.: БелЭн, 2000.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.