Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Цымбал Василий Тимофеевич

 
Цымбал Василий Тимофеевич
01.1916 - 01.11.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.11.1943

    Памятники
  Мемориальная доска в Кролевце (на здании школы №1)
  Мемориальная доска в Кролевце (на здании школы №7)
  Мемориальная плита в Кролевце


Цымбал Василий Тимофеевич - командир отделения 386-го Отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, главный старшина.

Родился в январе 1916 года в городе Кролевец ныне Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов средней школы. Воспитанник детской трудовой коммуны имени Ф.Э.Дзержинского вблизи Харькова, куда попал после неудачных попыток устроиться на работу, которой руководил А.С.Макаренко.

В Военно-Морском Флоте с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Командир отделения 386-го отдельного батальона морской пехоты (Черноморский флот) главный старшина Василий Цымбал в ночь на 1 ноября 1943 года в составе морского десанта высадился в районе поселка Эльтиген (ныне поселок Героевское в черте города Керчь, Крым). Вступив в единоборство с вражескими танками, гранатами подорвал один из них. В этом бою он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, главному старшине Цымбалу Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (17.11.1943, посмертно).

В городе Кролевец на зданиях школ №1 и №7 (бывшая школа села Подолово), в которых учился В.Т.Цымбал, установлены мемориальные доски. У памятного знака погибшим горожанам в Кролевце Герою установлена мемориальная плита. Его именем названа улица в Кролевце.

МОРЯКИ ВЫИГРАЛИ БОЙ

Поздняя осень 1943 года. Перед войсками Северо-Кавказского фронта была поставлена задача осуществить десантную операцию по захвату плацдарма вблизи Керчи. Враг сосредоточил здесь 45 артиллерийских бригад и 85 тысяч солдат. Военный совет фронта обратился к советским воинам с призывом: «Вы одержали большую победу, освободив Кавказ и Кубань от проклятого и ненавистного врага. В борьбе с фашистами вы проявили чудеса храбрости, героизма и самоотверженности. На долгие годы не угаснет ваша слава, слава героев битвы за Кавказ и Кубань. Вы честно и мужественно выполнили это боевое задание. Перед вами стоит другое, не менее важное и не менее тяжелое задание — освободить Крым от фашистских захватчиков...»

В ночь на 1 ноября, преодолев 15-километровый Керченский пролив, 386-й Отдельный батальон морской пехоты, в котором служил старшина Василий Цымбал, начал высадку на крымской земле. Невзирая на ураганный огонь, десантники смело атаковали фашистов и на рассвете 2 ноября овладели плацдармом шириной в шесть и глубиной в два километра.

Одним из первых на Крымский полуостров высадилось подразделение Василия Цымбала. На берегу разгорелись ожесточенные схватки. Фашисты неоднократно бросались в контратаки, пытаясь возвратить утраченные позиции, но наши бойцы стояли насмерть. Тогда гитлеровцы применили обходный маневр. Два вражеских танка с пехотой стали заходить в тыл советским воинам.

Положение десантников усложнилось: один за другим выходили из строя бойцы. Старшина вступил в единоборство с танками и пехотой гитлеровцев. Метким огнем из автомата он расстреливал вражеских солдат. Фашисты отступили. Но машины продолжали двигаться вперед. Когда до немецкого танка осталось несколько десятков метров, Василий Цымбал поднялся во весь рост и бросил противотанковую гранату. Раздался взрыв — танк запылал. Такая же участь постигла и вторую машину.

Несколько дней не прекращались бои. Наши десантники, высаженные в районе Эльтигена, отбивали бешеные контратаки противника. Враг продолжал стягивать туда свежие силы. Морские пехотинцы получили приказ пробиться к Керчи и соединиться с частями 56-й армии. Старшине Цымбалу было поручено прикрыть отход. Смелый командир выполнил боевое задание. Подразделение под его командованием пробилось через оборонительные порядки противника. Василий Тимофеевич с боевого задания не возвратился. Родина высоко оценила подвиг советских воинов. 57 десантников, среди них и В.Т. Цымбал, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979
 Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
 Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983