14.02.1957

Медаль № 7107

Орден Ленина № 313620

Мурадов Балта – первый секретарь Чарджоуского райкома Компартии Туркменистана.

Родился в 1908 году на территории Бухарского эмирата, в советский период – селение Октябрь Чарджоуского района Чарджоуской области Туркменской ССР, ныне – Чарджевский этрап Лепабского велаята Туркмении. Туркмен.

С 1924 года занимался земледелием в собственном хозяйстве, с началом коллективизации возглавил товарищество по совместной обработке земли, позже ставшее колхозом «15 лет СССР» (после – имени Халтурина) Чарджоуского района, основными направлениями которого являлись хлопководство и овцеводство.

С 1940 года Балта Мурадов работал председателем исполкома Чарджоуского районного Совета депутатов трудящихся. В период Великой Отечественной войны труженики района ударно трудились на производстве различных видов сельскохозяйственной продукции, поставлявшейся государству для нужд Красной Армии. За успешное выполнение заданий правительства в период военного времени председатель райисполкома Б. Мурадов был награждён тремя орденами, в том числе Отечественной войны 2-й степени.

С 1950 года обучался в Чарджоуском педагогическом училище, затем – был слушателем Ашхабадской высшей партийной школы.

С 1954 года занимал пост первого секретаря Чарджоуского райкома Компартии Туркменистана. Из года в год колхозы и совхозы района увеличивали урожайность по хлопку-сырцу и животноводческой продукции, многие из них стали передовыми хозяйствами республиканского масштаба: колхозы имени Максима Горького, имени Жданова, имени Кирова (бригадир Б. Овезов), имени Халтурина (председатель Х. Хаджиев), имени 22-го партсъезда и другие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1957 года за выдающиеся успехи в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца, за успехи, достигнутые в развитии животноводства и других отраслей сельского хозяйства, Мурадову Балта присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены трое тружеников Чарджоуского района, в том числе председатели хлопководческих колхозов Нобату Кутлыев и Джумакулы Хакимов.

С 1970 года Б. Мурадов работал в Чарджоуском обкоме Компартии Туркменистана, с 1974 года до выхода на пенсию в 1979 году – главным государственным инспектором Чарджоуской районной государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.

Избирался депутатом Верховного Совета Туркменской ССР 5–7-го созывов (1959–1971), делегатом XXII съезда КПСС (1961).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в селении Халтурин Чарджоуского района. Скончался в 1984 году.

Награждён орденами Ленина (14.02.1957), Отечественной войны 2-й степени (01.02.1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (25.07.1946; 28.01.1950), 2 орденами «Знак Почёта» (13.12.1944; 08.04.1971), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (25.12.1959; 16.03.1965).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Туркменская Советская энциклопедия. Изд.1974-1989 г.г.