03.12.1927 - 30.07.1995

28.07.1966

Медаль № 12370

Орден Ленина № 392560

Ионенко Иван Родионович – машинист трубной машины Воскресенского комбината асбоцементных изделий «Красный строитель» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, Московская область.

Родился 3 декабря 1927 года на территории современной Брянской области. Русский.

В качестве прожекториста 384-го запасного стрелкового полка участвовал в боевых действиях против японских милитаристов на Дальнем Востоке в августе 1945 года.

После прохождения военной службы в Советской Армии, которая продолжалась более девяти лет, и увольнения в запас в 1953 году поступил на асботрубный завод (позже – комбинат) «Красный строитель»* в городе Воскресенске Московской области. Окончив курсы, стал работать помощником машиниста, а вскоре – машинистом асботрубного производства. Трудился на первой в цехе трубной машине 1931 года выпуска с помощником Виктором Пережигиным. Они выполняли норму на 105 процентов, сведя брак до минимума – 0,3 процента, притом что даже 2 процента брака считалось нормальным, при котором машинисты получали премию.

Несколько раз брал себе нового помощника, обучал его и в короткий срок экипаж его машины (бригада) становилась передовой. Ежемесячно бригада выпускала по 19–20 километров асбестовых труб разного диаметра, которые шли на прокладку городского водопровода и для мелиорации. При плановой допустимости в 9 атмосфер трубы, изготовленные бригадой Ионенко, выдерживали 27 атмосфер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов, Ионенко Ивану Родионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Воскресенск Московской области. Умер 30 июля 1995 года. Похоронен в Воскресенске на Пятикрестовском кладбище.

Награждён орденами Ленина (28.07.1966), Октябрьской Революции (04.03.1976), медалями.

________
* В начале июля 2012 года комбинат был остановлен.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные отделом краеведения МУК «Воскресенская централизованная библиотечная система», Московская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Арабажи Н. Твоя победа. Москва, 1972.