22.11.1910 - 22.12.1978

06.03.1948

Медаль № 1125

Орден Ленина № 68849

Малев Иван Амплеевич – старший агроном Кузнецкой МТС Кузнецкого района Кемеровской области.

Родился 22 ноября 1910 года в селе Козляковка Кузнецкого уезда Саратовской губернии, ныне – Кузнецкого района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский.

С юношеского возраста трудился в сельском хозяйстве. После прохождения военной службы в Красной Армии в сентябре 1932 года поступил и успешно окончил Мичуринский садово-огородный институт (ныне – государственный аграрный университет в Тамбовской области). По направлению прибыл в город Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) и начал работать агрономом в одной из крупнейших того времени Кузнецкой машинно-тракторной станции (МТС) Новосибирской (с 1943 года – Кемеровскаой) области до повторного призыва в Красную Армию по мобилизации.

В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях за Москву под Наро-Фоминском. Дальнейший боевой путь прошёл начальником связи 486-го пушечного артиллерийского полка 6-й артиллерийской дивизии, от Смоленска до Берлина. За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии капитан Малев был награждён орденами Богдана Хмельницкого и двумя Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

После демобилизации Иван Амплеевич вернулся на прежнее место и продолжил работать старшим агрономом Кузнецкой МТС (центральная усадьба – село Сосновка), обслуживавшей более десятка колхозов Кузнецкого района, основным направлением которых было выращивание зерновых культур. По итогам работы в 1947 году механизаторы Кузнецкой МТС получили в обслуживаемых колхозах урожай ржи 24,1 центнера с гектара на площади 1030,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля в 1947 году Малеву Ивану Амплеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четверо передовых тружеников Кузнецкой МТС во главе с её директором Ю. П. Литвиновым.

С созданием Кемеровской областной сельскохозяйственной опытной станции в 1964 году в посёлке Новостройка Кемеровского района И. А. Малев перешёл работать на станцию и многие годы возглавлял отдел овощей и картофеля. Основным направлением его селекционной работы была агротехника возделывания различных овощей и картофеля в открытом грунте. Под его руководством были выведены скороспелые гибриды томатов. Его опыт получения в открытом грунте высоких урожаев овощей и ягод (чёрной смородины) широко пропагандировался и освещался в специальной литературе.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 22 декабря 1978 года. Похоронен на Пугачёвском кладбище посёлка Новостройка Кемеровского района.

Награждён орденами Ленина (06.03.1948), Богдана Хмельницкого 3-й степени (16.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й (11.01.1945) и 2-й (19.08.1944) степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.07.1943), «За оборону Москвы» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов