15.06.1928 - 01.09.1987

23.07.1969

Медаль № 13061

Орден Ленина № 391015

Бабасов Виктор Ильич — бригадир мотористов Днепропетровского завода радиорелейных приборов Министерства радиопромышленности СССР, Украинская ССР.

Родился 15 июня 1928 года в городе Днепропетровск Днепропетровского округа Украинской ССР, ныне — город Днепр Днепропетровской области Украины. Русский.

Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, он находился на каникулах у родственников в городе Торопец Калининской области. В августе 1941 года Торопец был оккупирован немецкими войсками и освобождён только через 5 месяцев. Родственники, у которых он жил, ушли на фронт, родной Днепропетровск находился в оккупации. Виктор решил попроситься в стоявший в освобождённом городе лыжный батальон. Начальника штаба полка, к которому он обратился, вначале отказал малолетнему подростку, но в конце концов его убедил предъявленный Виктором значок БГТО 1-й ступени, и так он стал сыном полка — его определили служить санитаром. В боевых действиях участия принять не успел. Когда полк, получив пополнение, стал готовиться к отправке на передовую, начштаба отправил воспитанника в свой родной город — тыловой Первоуральск в Свердловской области. В Первоуральске обучился в ремесленном училище специальности электрослесаря. Работал помощником мастера на местном предприятии.

В сентябре 1944 года 16-летний Виктор Бабасов подал заявление в военкомат и был призван в Военно-морской флот. Зачислен в Соловецкую школу юнгов (3-й набор) на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота (Архангельская область). После окончания школы служил электриком на тральщике №435, затем — командиром отделения электриков. В первые послевоенные годы выполнял разминирование акватории Баренцева и Белого морей.

В 1952 году уволился из Военно-морского флота в запас. Вернулся в родной Днепропетровск, где устроился мотористом на только что организованный Государственный союзный завод №933 (п/я 192) Министерства вооружения СССР (с 1957 года — Днепропетровского, с 1963 — Приднепровского совнархоза, с 1965 года — Министерства радиопромышленности СССР). Основной продукцией завода многие годы являлись радиотехнические и радиоэлектронные элементы радиолокационных комплексов для войск противовоздушной, противоракетной обороны, оборудование связи, а также товары народного потребления, самыми известными из которых были бытовые электрохолодильники «Днепр». В 1967 году предприятие получило новое название — Днепропетровский завод радиорелейных приборов (он же Днепропетровский завод холодильников), в 1970 году вошло в состав Центрального научно-производственного объединения «Вымпел», а в 1972 году переименовано в Днепровский машиностроительный завод ЦНПО «Вымпел» Минрадиопрома СССР (позже ему было присвоено имя В. И. Ленина).

Изучив технические требования и технологические особенности производства, быстро освоил все операции на своём участке. Вскоре умелого и инициативного моториста назначили бригадиром. За многие годы работы на заводе он стал грамотным и высококвалифицированным рабочим. Бригада Бабасова регулярно выполняла все производственные задания, побеждала в социалистическом соревновании, сдавала продукцию только высокого качества. За заслуги в выполнении плана расширенной седьмой пятилетки (1959—1965) Виктор Ильич был награждён орденом «Знак Почёта».

Выполняя ответственное производственное задание восьмой пятилетки (1966—1970), передовой бригадир также добился большого успеха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 23 июля 1969 года Бабасову Виктору Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться на Днепровском машиностроительном заводе имени В. И. Ленина до выхода на пенсию. Активно передавал свой профессиональный опыт, обучил на производстве не один десяток молодых рабочих.

С 1984 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в Днепропетровске (ныне — Днепр). Умер 1 сентября 1987 года.

Награждён орденами Ленина (23.07.1969), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (26.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы на сайте «Память народа»