1904 - 1958

30.04.1951

Медаль № 5884

Орден Ленина № 138421

Горкунов Иван Михайлович – комбайнер лесозащитной станции имени Вильямса Ново-Кубанского района Краснодарского края.

Родился в 1904 году на хуторе Бароновском Лабинского отдела Кубанской области, ныне – село Новосельское Новокубанского района Краснодарского края. Русский.

Получив начальное образование, трудился в местной артели по совместной обработке земли, в 1928 году преобразованной в коммуну. С 1929 года работал механизатором в колхозе «Заветы Ленина», позже – укрупнённом колхозе имени Ленина Новокубанского района, до призыва в Красную Армию в 1941 году по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Был направлен в Иран, участвовал в сборке поступавших по ленд-лизу американских военных грузовиков «Студебеккер», которые в колонне перегонял по Военно-грузинской дороге в СССР. Дальнейший боевой путь красноармеец Горкунов прошёл шофёром от Кубани до Германии.

После демобилизации Иван Михайлович вернулся на родину к мирному труду и продолжил работать механизатором, а с 1948 года – комбайнером во вновь организованной лесозащитной станции имени Вильямса Ново-Кубанского района. По итогам работы в 1950 году он намолотил комбайном «Сталинец-6» с убранной площади за 25 рабочих дней 8478 центнеров зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1951 года за достижение в 1950 году высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Горкунову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовые комбайнёры Кубани Д. И. Гонтарь и С. Ф. Переверзев, с последним из которых Иван Михайлович постоянно соревновался на полях лесозащитной станции.

За достижение высоких показателей на уборке и обмолоте колосовых культур в уборочную страду 1951 года был награждён вторым орденом Ленина.

Проживал в родном селении Бароновском (Бароновка, с 1966 года – село Новосельское) Бароновского сельсовета Новокубанского района.

Скончался в 1958 году.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1951; 27.06.1952), медалями.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные Ириной Зенцовой (город Новокубанск Краснодарского края).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»