1906 - ?

29.08.1949

Медаль № 4653

Орден Ленина № 107323

Куртов Иван Демьянович (Дамянович) – звеньевой колхоза «Красный Октябрь» Кобулетского района Аджарской АССР, Грузинская ССР.

Родился в 1906 году в селении Ачква Батумского уезда Батумской области, ныне – Кобулетского муниципалитета Аджарской Автономной Республики, Грузия. По национальности грек.

Получив начальное образование, с юных лет трудился в сельском хозяйстве. С началом коллективизации в конце 1920-х годов Иван Куртов вступил в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), которое в 1932 году было преобразовано в колхоз «Красный Октябрь» (село Ачква) Кобулетского района. Позже он стал работать звеньевым. На протяжении более четверти века труженики колхоза, возглавляемого председателем Х. А. Мерициди, стабильно получали высокие урожаи зелёного чайного листа и цитрусовых плодов.

В 1948 году звено. Куртова получило урожай сортового зелёного чайного листа 8902 килограмма с гектара на площади 2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Куртову Ивану Демьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель кобулетского колхоза «Красный Октябрь» Х. А. Мерициди и другой передовой звеньевой В. Г. Политов, с которым Иван Демьянович постоянно соревновался.

В последующие годы звено Ивана Куртова продолжало демонстрировать высокие урожаи зелёного чая, неоднократно становилось участником Всесоюзной сельскохозяйственной вы ставки (ВСХВ), позже – Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

По итогам работы в 1950 году передовой звеньевой был награждён вторым орденом Ленина.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Кведа Ачква (Красный Октябрь) Кобулетского района, но после трагической смерти жены переехал жить в Краснодарский край.

Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (29.08.1949; 14.11.1951), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Марией Делианиди-Салвариди (город Салоники, Греция).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов