07.05.1912 - 09.09.1990

27.02.1951

Медаль № 5817

Орден Ленина № 144884

Бирамов Мосс Джамхотович — комбайнер Южно-Хуторской МТС Успенского района Краснодарского края.

Родился 7 мая 1912 года в ауле Урупский Лабинского отдела Кубанской области, ныне — Успенского района Краснодарского края, в бедной крестьянской семье. Черкес. Окончил три класса в Урупской школе.

Трудовую деятельность начал в 1928 году, вступив в местный колхоз Успенского района Северо-Кавказского (с 1937 года — Краснодарского) края. После окончания курсов трактористов стал работать трактористом в Южно-Хуторской машинно-тракторной станции (МТС), позже освоил комбайн.

В сентябре 1941 года призван в Красную Армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны. Окончив полковую школу, получил звание сержанта. Воевал в 56-й гвардейской танковой бригаде 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии (1-й Украинский фронт). Закончил войну в Берлине в звании гвардии старшего сержанта.

После демобилизации вернулся в родной аул, где принял участие в восстановлении разрушенного немецкой оккупацией народного хозяйства. Вновь сел за штурвал комбайна в Южно-Хуторской МТС, стал добиваться высоких урожаев. Особенно отличился в 1950 году, когда на комбайне «Сталинец-6» намолотил с убранной им площади за 25 рабочих дней 8045 центнеров зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1951 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур в 1950 году Бирамову Моссу Джамхотовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться комбайнером МТС, а после реорганизации последних — в местном колхозе, не раз демонстрировал высокие трудовые показатели уже как бригадир механизированной бригады. В дальнейшем избран заместителем председателя колхоза.

С 1968 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в Успенском районе Краснодарского края. Умер 9 сентября 1990 года.

Награждён орденами Ленина (27.02.1951), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (18.12.1950).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет