Шильнов Иван Григорьевич

22.01.1906 - 02.01.1974

26.10.1943

Медаль № 1384

Шильнов Иван Григорьевич - командир 1669-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (7-я гвардейская армия, Степной фронт), майор.

Родился 22 января 1906 года в селе Лунине, ныне поселок городского типа Пензенской области. Русский. Окончил 7 классов школы 2-й ступени. Работал в сельском хозяйстве.

В Красной Армии с 1928 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1933 году окончил Московскую артиллерийскую школу имени Л.Б. Красина.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1384) Ивану Григорьевичу Шильнову присвоено 26 октября 1943 года за умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество.

В 1949 году И.Г. Шильнов окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Из армии уволился по болезни. Полковник в отставке.

Жил в городе Саратове. Работал старшим инженером Транспортного управления Приволжского совнархоза. Умер 2 января 1974 года. Похоронен на Воскресенском кладбище города Саратова.

Награжден орденом Ленина (1953), тремя орденами Красного Знамени (1943,1944, 1948), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и тремя другими медалями.

На родине, в поселке Лунино установлен бюст Героя. В городе Саратове на проспекте Кирова, д. 52 – мемориальная доска.

Передовые части 7-й гвардейской армии в конце сентября 1943 года вышли к Днепру юго-восточнее Кременчуга и, переправившись на западный берег реки, захватили обширный плацдарм на участке Мишурен Рог - Домоткань. Противотанковый полк Шильнова приступил к форсированию Днепра в ночь на 3 октября в районе села Старый Орлик.

Немецкое командование понимало, что потеря днепровского рубежа создает смертельную угрозу войскам, обороняющим Правобережную Украину, и в связи с этим принимало все возможные меры к ликвидации наших днепровских плацдармов. Уже 1 октября враг бросил в сражение свои оперативные резервы. Из района Пятихатки по частям 7-й гвардейской армии нанес контрудар 52-й армейский корпус. Особенно сильные атаки танковых частей были предприняты со стороны села Лиховки. Сюда-то и было приказано выдвинуться истребительно-противотанковому полку майора Шильнова...

Переправа через Днепр проходила под сильнейшим огнем дальнобойной артиллерии и ударами ночной бомбардировочной авиации противника. Однако артиллеристы преодолели реку и заняли огневые позиции на назначенном рубеже.

На рассвете более полка пехоты с 40 танками устремились в атаку. Подпуская "тигров" и "пантер" на дистанцию 200 - 300 метров, артиллеристы из своих 76-миллиметровых пушек прошивали толстую броню танков подкалиберными снарядами. За несколько минут боя враг недосчитался пятнадцати машин, которые сгорели или застыли неподвижными коробками, на поле боя.

В этот день гитлеровцы предприняли еще шесть контратак, однако успеха не Добились и вынуждены были прекратить наступление до подхода свежих резервов.

В течение 12 дней удерживал занимаемые рубежи полк Шильнова, уничтожив огнем с открытых позиций десятки танков, сотни гитлеровцев.

15 октября войска Степного фронта перешли в наступление, освободили города Пятихатку, Знаменку, Александрию и отбросили противника к Кривому Рогу и Кировограду. Батареи Шильнова шли на запад в боевых порядках наступающих войск.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава, проявленный в боях с фашистами, полк Шильнова был удостоен почетного наименования "Кировоградский" и награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Суворова 3-й степени и Александра Невского.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.