26.12.1926 - 22.03.2014

29.08.1949

Медаль № 4644

Орден Ленина № 107314

Каситериди Перикли Лукич – звеньевой колхоза имени Ворошилова Дагвинского сельсовета Кобулетского района Аджарской АССР, Грузинская ССР.

Родился 26 декабря 1926 года в селении Дагва Автономной Социалистической Советской Республики Аджаристан ССР Грузии, ныне – Кобулетского муниципалитета Аджарской Автономной Республики Грузии. По национальности грек.

С начала 1940-х годов Перикли Каситериди трудился в местном колхозе имени Ворошилова (село Дагва) Кобулетского района, труженики которого стабильно получали урожай зелёного чайного листа до 3,6 центнера с гектара. Колхоз занимал лидирующее место среди субтропических хозяйств Грузинской ССР по урожайности чая и цитрусовых плодов.

Первоначально работал в полеводческой бригаде №4, возглавляемой Аристо Каситериди, а после окончания Великой Отечественной войны возглавил комсомольско-молодёжное звено, в котором трудились 16 человек. За его звеном было закреплено около 3,5 гектара чайных и 2 гектара цитрусовых насаждений.

В 1948 году звено получило высокий урожай цитрусовых плодов и сортового зелёного чайного листа 8005 килограмма с гектара на площади 2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Каситериди Перикли Лукичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 11 передовых тружеников колхоза имени Ворошилова во главе с его председателем Х. Е. Лавасасом.

Вскоре возглавил свою бригаду №4, одну из 12 бригад дагвинского колхоза имени Ворошилова, и по итогам работы в 1950 году был награждён вторым орденом Ленина.

Многократно становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), позже – Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был премирован автомашиной «Победа».

Его жена – Нина Матвеевна ударно трудилась в одной из колхозных бригад и была награждена двумя орденами Трудовой Славы (26.02.1981; 14.02.1975).

Летом 1998 года Кастериди выехали на постоянное место жительства в Грецию, проживали в городе Орео́кастрон (в окрестностях города Салоники, периферия Центральная Македония).

Скончался 22 марта 2014 года, похоронен на местном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (29.08.1949; 01.09.1951), медалями, а также 10 медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Марией Делианиди-Салвариди (город Салоники, Греция).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов