1931 - ?

10.12.1973

Медаль № 11834

Орден Ленина № 421751

Бободжанов Абдулложон — бригадир хлопководческой бригады колхоза «40 лет Октября» Ходжентского района Ленинабадской области, Таджикская ССР.

Родился в 1931 году в кишлаке Ява Ходжентского района Таджикской ССР, ныне — Гафуровского района Согдийской области Таджикистана. Таджик.

Трудовую деятельность начал в 1946 году в местном хлопководческом колхозе имени Сталина Ходжентского района Ленинабадской области Таджикской ССР. Работал рядовым колхозником, затем счетоводом. В 1955 году вступил в КПСС.

В 1957 году инициативный и добросовестный работник был назначен бригадиром хлопководческой бригады колхоза имени Сталина (в дальнейшем получившего название «40 лет Октября»). Благодаря хорошим организаторским способностям бригадира, широкому внедрению механизации и передовых приёмов агротехники возглавляемая им бригада стал регулярно получать высокие урожаи тонковолокнистого хлопка и вышла на передовые позиции в колхозе, районе и области. За успехи в развитии сельского хозяйства Таджикской ССР бригадир Бободжанов был награждён в 1965 году первым, а 1972 году — вторым орденом Ленина. В 1973 году добился ещё более высоких производственных показателей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству хлопка, зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Бободжанову Абдулложону присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться в колхозе до выхода на заслуженный отдых.

Жил в Ходжентском (с 1999 года — Гафуровском) районе Ленинабадской (с 2000 года — Согдийской) области.

Награждён 3 орденами Ленина (03.04.1965; 14.12.1972; 10.12.1973), медалями, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Таджикская национальная энциклопедия. - Т.2. - Душанбе, 2013. (на тадж. яз.)