1908 - 12.09.1974

01.08.1959

Медаль № 9701

Орден Ленина № 327214

Ахмадеев Галей Авхадеевич — машинист локомотивного депо Курорт-Боровое Казахской железной дороги, Щучинский район Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился в 1908 году в уездном городе Петропавловск Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне — административный центр Северо-Казахстанской области Казахстана. Татарин.

Трудовую деятельность начал в 1926 году чернорабочим кожного синдиката. С 1929 года, окончив курсы кочегаров при станции Курорт-Боровое, работал на железнодорожном транспорте в локомотивном депо Курорт-Боровое в Петропавловском округе (до 1930 года, с 1932 года — Карагандинской, с 1936 — Северо-Казахстанской, с 1939 — Акмолинской, с 1944 — Кокчетавской области) Казахской АССР (с 1936 года — Казахской ССР). Первое время работал паровозным кочегаром. Стремясь научиться водить паровозы, перешёл слесарем в депо. Здесь он досконально изучил устройство локомотива и вернулся на паровоз уже помощником машиниста, а спустя несколько лет стал машинистом паровоза. В 1939 году прошёл курсы по изучению устройства паровоза в Москве. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С годами его профессиональное мастерство выросло — он работал без аварий, наращивал сроки безремонтных пробегов паровоза, увеличивался вес водимых им поездов. Его знания и опыт стали перенимать сослуживцы, а самого Галея Авхадеевича назначили машинистом-инструктором. В дальнейшем работал мастером автоматного цеха депо, успешно справляясь с новыми обязанностями.

Когда в депо Курорт-Боровое поступили современные машины — тепловозы, передовой железнодорожник решил овладеть и этой техникой. Вернувшись в кабину локомотива, вновь стал водить большегрузные поезда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Ахмадееву Галею Авхадеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал машинистом-инструктором, мастером водных насосов, машинистом паровозного депо станции Курорт-Боровое. В 1962 году без отрыва от производства окончил курсы машинистов тепловоза. Щедро делился своим опытом с молодыми железнодорожниками. Часто бывал на предприятиях, в учебных заведениях, школах железнодорожного узла города, где проводил беседы с учащимися.

Избирался членом Кокчетавского обкома и Щучинского райкома Компартии Казахстана, депутатом Щучинского городского Совета депутатов трудящихся.

В мае 1964 года вышел на заслуженный отдых (с 1968 года — персональный пенсионер союзного значения). Продолжал являться депутатом горсовета, участвовать на общественных началах в работе поселкового Совета.

Жил в посёлке Борове Щучинского района Кокчетавской области (ныне — Бурабайский район Акмолинской области). Умер 12 сентября 1974 года. Похоронен на мусульманском кладбище посёлка Боровое.

Награждён орденами Ленина (01.08.1959), Трудового Красного Знамени (01.08.1953), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (17.02.1951), «За трудовое отличие» (09.08.1947), а также значком «Почётному железнодорожнику».

В 2000 году его именем назван а улица в городе Щучинске.

Использованы документы из фондов Государственного архива Бурабайского района (Акмолинская область). Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.