1927 - 14.01.2004

12.03.1949

Медаль № 3111

Орден Ленина № 92367

Андреева Мария Ивановна – звеньевая колхоза «Революция» Тельчинского района Орловской области.

Родилась в 1927 году в деревне Шашкино Орловского уезда Орловской губернии, ныне – Мценского района Орловской области, в крестьянской семье. Русская.

В годы Великой Отечественной войны семья Андреевых уехала в город Серпухов (Московская область) к родственникам. Здесь 14-летняя Мария помогала санитаркам в госпитале ухаживать за ранеными и больными. В 1943 году она была тяжело ранена, но молодой организм смог справиться и достаточно быстро восстановиться.

После освобождения родной деревни от оккупации семья вернулась домой. Вступила в колхоз «Революция» Тельичнского (с 1957 года – Мценского) района. С подругой Екатериной Абросимовой работала звеньевой на опытном участке для выращивания конопли.

Полученные звеньями девушек урожаи были небывало высокими для колхоза. Так, в 1948 году на своем участке в 2 гектара звено Андреевой собрало высокий урожай: конопли 11,8 центнера и семян 11,5 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян махорки и конопли при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Андреевой Марии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

В 1950 году руководством колхоза направлена на учёбу в областную партийную школу. Успешно окончив её, девушка пришла работать инструктором в Мценский райком ВКП(б)/КПСС. Долгие годы заведовала отделом кадров автобазы, избиралась секретарём партийного бюро.

Последние годы трудовой жизни были отданы заводу «Коммаш». Будучи начальником отдела кадров, она активно участвовала в переходе предприятия на выпуск новой продукции. Пользовалась авторитетом и уважением у коллег.

Жила в городе Мценск. Умерла 14 января 2004 года.

Награждена орденом Ленина (12.03.1949), медалями. Почётный гражданин Мценска (1996).

В Мценске на доме, где жила М. И. Андреева, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев