24.05.1927 - 14.07.1994

23.06.1966

Медаль № 13601

Орден Ленина № 385846

Абляхов Владимир Семёнович – комбайнер совхоза «Чернореченский» Киквидзенского района Волгоградской области.

Родился 24 мая 1927 года селе Шеметово Сасовского уезда Рязанской губернии, ныне - Чучковского района Рязанской области. Русский. Окончил 4 класса сельской школы. В 1939 году семья Абляховых переехала в Сталинградскую область и обосновалась в селе Мачеха, а чуть позже переезжала в хутор Бесов. Продолжить обучение в школе не смог, нужно было поддержать семью, и Владимир стал работать в колхозе «Маяк»: вместе с отцом пас овец.

Самостоятельную трудовую деятельность начал в 14-летнем возрасте в начальный период Великой Отечественной войны в полеводческой бригаде местного колхоза «Маяк» Киквидзенского района Сталинградской области. Работал прицепщиком на комбайн ,а после окончания курсов трактористов - на колёсном тракторе, давно отработавшем свой ресурс. Позже он пересел на гусеничный СТЗ-НАТИ, затем работал на ДТ-54.

После реорганизации колхоза в совхоз «Чернореченский» в 1957 году стал работать комбайнером-механизатором в 4-м отделении. В следующем, 1958 году он убрал 637 гектаров вместо 450 по норме, намолотил 12 тысяч центнеров зерна, а осенью ещё и вспахал две сотни гектаров зяби. По итогам работы в 1958 году он был награждён орденом «Знак Почёта».

В начале 1960-х годов первым в совхозе освоил новый способ косовицы хлебов – в валки, взялся обслуживать сразу два комбайна с помощью штурвального-старшеклассника, добивался наивысшей по совхозу выработки – до 50 гектаров хлебов за смену.

В период работы в 7-й семилетке (1959–1965) продолжал лидировать среди механизаторов Еланского (с января 1965 года – Киквидзенского) района и по её итогам вышел победителем в социалистическом соревновании по Сталинградской (с 1961 года – Волгоградской) области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Абляхову Владимиру Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году по состоянию здоровья пришлось уйти с комбайна на стогомет, с 1978 года работал электриком , с 1981 года –электросварщиком в совхозе «Чернореченский». В 1988 году вышел на пенсию.

Проживал в хуторе Чернолагутинском Киквидзенского района. Скончался 14 июля 1994 года.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), «Знак Почёта» (20.11.1958), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов