27.11.1894 - 1968

01.03.1948

Медаль № 1002

Орден Ленина № 68450

Бободжанов Муллорозик — звеньевой колхоза имени Сталина Ленинабадского района Ленинабадской области, Таджикская ССР.

Родился 27 ноября 1894 (по другим данным, 1896) года в кишлаке Ява Ходжентского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне — Гафуровского района Согдийской области Таджикистана. Таджик.

До проведения коллективизации в Таджикской АССР батрачил на зажиточных односельчан. В 1928 году вступил в местный хлопководческий колхоз имени Сталина Ходжентского (с 1936 года — Ленинабадского) района Ходжентского округа Узбекской (с 1929 года — Таджикской) ССР, в котором трудился всю свою жизнь. Вначале работал рядовым колхозником, затем стал звеньевым. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1947 году его звено отличилось, получив урожай египетского хлопка 61,6 центнера с гектара на площади 3,1 гектара, что давало право хлопкоробам на высокую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1948 года за получение высокого урожая хлопка при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Бободжанову Муллорозику присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя удостоены председатель колхоза имени Сталина П. Бобокалонов, бригадир Х. Миралимова и ещё трое звеньевых.

Продолжал ударно работать, в 1948 году вновь добился успеха, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Позже трудился бригадиром, затем заведующим участком колхоза имени Сталина (впоследствии — «40 лет Октября»). В 1960 году стал персональным пенсионером, но на протяжении ещё пяти лет работал в родном колхозе, окончательно выйдя на заслуженный отдых в 1965 году.

Жил в кишлаке Ява Ленинабадского (ныне — Гафуровского) района. Умер в 1968 году.

Награждён орденами Ленина (01.03.1948), Трудового Красного Знамени (03.05.1949), медалями, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Таджикская национальная энциклопедия. - Т.2. - Душанбе, 2013. (на тадж. яз.)