26.11.1927 - 22.06.2021

11.12.1973

Медаль № 11372

Орден Ленина № 421579

Уханов Александр Владимирович – бригадир совхоза «Красная звезда» Вологодского района Вологодской области.

Родился 26 ноября 1927 года в деревне Селище Вологодского уезда Вологодской губернии, ныне – Вологодского района Вологодской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1941 году конюхом колхоза «Огибаловский», заменив мобилизованного отца. Первоначально обслуживал 18 колхозных лошадей. Летом 1942 года его перевели работать на косилку, которую собрали своими силами, затем на жнейку. Помогал убирать урожай в соседнем колхозе «Кореневский» (село Коренево).

В 1946 году Александр Владимирович возглавил полеводческую бригаду в колхозе «Огибаловский». В 1951 году колхозу понадобился кузнец, и он перешёл работать в кузницу.

В 1955 году с семьёй переехал в совхоз «Красная звезда» (центральная усадьба – деревня Чашниково) Вологодского района, продолжил работать кузнецом. В 1958 году А. В. Уханов возглавил полеводческую бригаду №2, которая выращивала зерновые, картофель, морковь, капусту, занималась заготовкой кормов для животных.

За короткий период и после нескольких укрупнений в 1961 и 1964 годах ему удалось навести в отстающем коллективе порядок, и по итогам работы в 1966 году полеводы его бригады получили премию по 300–400 рублей.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) бригада Уханова вышла победителем в социалистическом соревновании среди полеводов совхоза «Красная звезда», получили наилучшие урожаи картофеля по Вологодскому району.

В засушливом 1972 году к его бригаде был присоединён ещё и участок Марьинское, который по урожаям был тоже отстающим. В 1973 году труженики возглавляемой им бригады получили урожай картофеля в среднем по 250 центнеров с гектара, капусты – до 500 центнеров, зерновых – по 25–28 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Уханову Александру Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Высокую награду ему вручил первый секретарь Вологодского обкома КПСС А. С. Дрыгин, с которым он был хорошо знаком, прислушивался к его агрономическим наставлениям и пользовался расположением.

Неоднократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждался дипломами и ценными подарками: музыкальным центром и легковым автомобилем «Москвич». В составе дружественных делегаций он побывал в Индии и Югославии, участвовал в новогодней передаче «Голубой огонёк».

В 1993 году вышел на пенсию, продолжил активно заниматься пчеловодством. Проживал в деревне Чашниково. Скончался 22 июня 2021 года.

Награждён орденами Ленина (11.12.1973), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов