Затылков Вячеслав Фёдорович

27.09.1924 - 22.09.2008

15.05.1946

Медаль № 4719

Затылков Вячеслав Фёдорович - комсорг батальона 698-го стрелкового полка 146-й Островской Краснознаменной стрелковой дивизии 39-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 27 сентября 1924 года в деревне Митино ныне Верхнеландеховского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Пошел в школу в селе Косиково. В 1932 году семья переехала в посёлок Решетиха (ныне Володарский район Нижегородской области). Здесь в 1939 году окончил 7 классов. В городе Дзержинске Нижегородской области он поступил в химический техникум. Последние два года учебы совмещал с работой на заводе. 2 августа 1942 года он защитил диплом, а на следующий день был призван в армию и направлен в 32-й противотанковый полк 2-й особой учебной бригады Московского военного округа.

После обучения младший сержант Затылков с ноября 1943 года на фронте. Командовал отделением противотанковых ружей в 4-й танковой бригаде 5-го танкового корпуса. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в освобождении городов Бобруйск, Невель. В январе 1944 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В августе 1944 года на подступах к городу Риге (Латвия) был серьезно ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

После госпиталя прошел краткосрочные курсы комсоргов батальонов при политотделе армии. С февраля 1945 года Вячеслав Затылков, теперь уже младший лейтенант, снова на переднем крае. Он назначен комсоргом батальона 698-го стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение Польши, на Кюстринском плацдарме. В марте 1945 года в бою за побережье Балтики в Померании был вторично ранен, но вскоре вернулся в свой полк. Отличился в уличных боях при штурме Берлина.

22 апреля 1945 года младший лейтенант Затылков возглавил штурмовую роту, состоящую из воинов-комсомольцев. Отряд перерезал окружную железную дорогу в предместье Берлина, уничтожив при этом десятки гитлеровцев. В боях за Берлин лично подорвал 3 дзота, уничтожил до трёх десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Затылкову Вячеславу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4719).

После войны продолжал службу в армии. В 1953 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. С 1969 года работал преподавателем военной кафедры Киевского университета. С августа 1975 года полковник В.Ф.3атылков – в запасе. Последние годы перед пенсией работал инспектором начальной военной подготовки Киевского областного управления профтехобразования. Жил в городе-герое Киеве. Скончался 22 сентября 2008 года. Похоронен на Лесном кладбище города Киев.

Генерал-майор (5.05.2008). Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (10.01.1944).

В рабочем посёлке Решетиха именем Героя названа улица, на которой установлена аннотационная доска. Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.

Из наградного листа

В упорных уличных боях за овладение Берлином комсорг Затылков В.Ф. показал исключительную отвагу, храбрость и бесстрашие. Вместе с командиром первой роты старшим лейтенантом Эпоховым увлек бойцов в атаку, не дожидаясь артподготовки. Внезапность решила успех. Рота выбила немцев из траншей, захватила станцию окружной железной дороги, уничтожив до 40 гитлеровцев. Лично Затылков В.Ф. истребил шестерых фашистов.

Действуя затем в порядках 2-й штурмовой роты Затылков В. Ф. первым ворвался на улицы Берлина и вместе с комсоргом роты Глушенковым водрузил красный флаг на здании железнодорожной станции.

В боях за овладение мясокомбинатом организовал штурмовую группу, которая овладела мостом через железную дорогу. Развивая этот успех, батальон захватил мясокомбинат и три жилых квартала за железной дорогой. В уличных боя к младший лейтенант В.Ф. Затылков уничтожил гранатами два пулеметных расчета и один артиллерийский расчет, до 30 немецких солдат и офицеров. Возглавил борьбу с фаустниками, сам уничтожил двоих, спас жизнь командира и уберег сопровождавший штурмовую групп танк.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

За Отчизну, свободу и честь! Книга 3. Горький, 1967