Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Шахворостов Андрей Евгеньевич

 
Шахворостов Андрей Евгеньевич
23.02.1963 - 14.12.1985
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.07.1986 Медаль № 11546


Шахворостов Андрей Евгеньевич - заместитель командира мотострелковой роты 682-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), лейтенант.

Родился 23 февраля 1963 года в городе Талды-Кургане (Казахстан) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1982 года. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1980 года. В 1984 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева, и был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, заместителем командира мотострелковой роты 682-го мотострелкового полка (108-я Невельская Краснознамённая мотострелковая дивизия).

Во время одного из боёв, 14 декабря 1985 года, лейтенант Андрей Шахворостов огнём из пулемёта остановил наступающую цепь мятежников. Получив ранение, молодой офицер продолжал руководить боем, а когда кончились боеприпасы - отбивался гранатами. В критический и решающий момент боя он поднялся в атаку, увлекая за собой подчинённых. Противник был отброшен, но в ходе атаки лейтенант Шаворостов А.Е. пал смертью храбрых… Похоронен в городе Алма-Ате (ныне Алматы, Казахстан).

Указом Президиума Верховного Совета от 31 июля 1986 года года, за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, лейтенанту Шахворостову Андрею Евгеньевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ

- Посмотрите-ка на них,- негодовал генерал-лейтенант Некрасов, - не хотят командовать взводами в родном училище. Слишком тёпленькое, видите ли, местечко им предлагаю!

Начальника Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища можно было понять: оставить у себя лучших выпускников он хотел не в качестве поощрения, а для дела. И поэтому веером раскинутые по столу рапорты о направлении в Афганистан радовали его, прямо скажем, не очень. Шквал этих рапортов был вызван подвигом Наби Акрамова, первого из выпускников училища, удостоенного звания Героя Советского Союза.

Без пяти минут лейтенанты стояли на своем вежливо, но твёрдо. Среди «провинившихся», причём едва ли не самым упорным, был и Андрей Шахворостов.

Ему, одному из претендентов на золотую медаль, прекрасно было известно о льготах при распределении: медалисты имеют право выбирать место службы. А он выбор уже сделал. Окончательный. Определивший, как оказалось, всю его жизнь. И смерть.

Передо мной письмо старшего лейтенанта Неутратова. В училище он был на курс старше Андрея, а служить пришлось им по соседству: оба лейтенанта командовали постами в ущелье Панджшер.

«Такие, как Андрей, просто незамени¬мы на горячих точках, - пишет лейтенант. - Открытый, честный, внимательный к людям, умный и эрудированный, он прямо-таки притягивал к себе офицеров и солдат.

Ну а что касается службы - продолжал оставаться отличником. Понастроил новых траншей, окопов. В защищённом месте оборудовал спортплощадку. Короче, на своём месте был командир.

Домой, жене Татьяне, писал почти ежедневно. И ждал отпуска. С нетерпением. Сами знаете, как это бывает, когда отпуск на носу. Тем более что дочке уже пять месяцев, а видел её только на фотографиях...»

До встречи с родными лейтенант Шахворостов не дожил.

Чуть ли не каждую ночь душманы предпринимали попытки проскользнуть между постами советских воинов. Но бой 14 декабря 1985 года был особенно яростным.

Батальон, где служил Шахворостов, внезапно бросили на помощь полку афганских вооружённых сил, оказавшемуся в кольце. Огонь не прекращался ни на минуту. К командному пункту роты старшего лейтенанта Арутюнова, который прикрывала группа Шахворостова, бандитам удалось подобраться почти вплотную. Снарядов они не жалели, рассчитывая, что никто и голову поднять не сможет. Но Шахворостов дело своё знал. Умело руководил огнём, подбадривал подчинённых, успевал подползти к раненым. Перелом в бою он почувствовал вовремя. Выскочил на бруствер, отдал приказ о контратаке, но успешного его выполнения уже не увидел...

В зале клуба Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища гулко звучали слова Указа Президиума Верховного Совета СССР. Без пяти минут лейтенанты молча смотрели на молодую женщину - Татьяну Шахворостову. Смотрели, впервые осознавая страшный смысл слов «наградить посмертно».

А на столе у начальника училища опять веером лежали рапорты четверокурсников: «Прошу направить после окончания учёбы в ограниченный контингент советских войск в Афганистане...»

Анатолий Ладин. – см. «Время выбрало нас». «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1988.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.