11.09.1906 - 19.03.1979

02.03.1957

Медаль № 7629

Орден Ленина № 293379

Житников Пётр Илларионович – капитан-директор краболова «Второй краболов» Главприморрыбпрома, Приморский край.

Родился 11 сентября 1906 года в городе Луганске – административном центре Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, ныне – центр Луганской Народной Республики. Русский.

После окончания в 1930 году Владивостокского морского техникума водных путей сообщения получил квалификацию «капитан дальнего плавания». Работал капитаном на краболовном судне «Второй краболов» (порт приписки Владивосток) Кработреста.

В годы Великой Отечественной войны П. И. Житников ходил капитаном судна «Чернышевский», которое в августе 1945 года доставляло советский десант. После окончания войны он продолжил капитан-директором «Второго краболова» промышлять крабов у берегов Камчатки, в Охотском и Беринговом морях, у Курильских островов. Много лет подряд судно было лидером соревнования на краболовном флоте страны, а его капитан за период работы в 4-й пятилетке (1946–1950) дважды награждался орденами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1957 года за выдающиеся достижения в развитии рыбного промысла, высокие показатели добычи рыбы, китов и крабов, а также увеличение выпуска рыбной продукции Житникову Петру Илларионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и старшина мотобота-краболова «Второй краболов» В. И. Бабич, многие промысловики были награждены орденами и медалями.

Капитан Житников постоянно профессионально совершенствовался, в 1959 году окончил курсы специалистов по электронавигационному оборудованию. В 1961 году он вывел на путину флагман краболовного флота страны – первый плавучий крабоконсервный завод «Андрей Захаров», который способен был переработать до 66 тонн сырья в сутки.

Избирался депутатом Приморского краевого Совета депутатов трудящихся.

Почётный гражданин города Владивостока (21.03.1968).

Проживал в городе Владивостоке. Скончался 19 марта 1979 года. Похоронен на Морском кладбище Владивостока.

Его именем назван плавучий крабозавод «Пётр Житников» (1989, порт приписки Владивосток) компании «Дальморепродукт».

Капитан флота рыбной промышленности 1-го ранга (1951).

Награждён 2 орденами Ленина (02.04.1951; 02.03.1957), орденом Трудового Красного Знамени (11.12.1950), медалями, в том числе «За победу над Японией» (1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет