26.01.1939 -

28.10.1988

Медаль № 20934

Орден Ленина № 459943

Кочетова Нина Тихоновна – главный зоотехник племзавода-колхоза имени Ленина Новомосковского района Тульской области.

Родилась 26 января 1939 года в селе Кузовка Товарковского (ныне – Богородицкого) района Тульской области. Русская.

После окончания средней Рудничной школы № 2 в Товарковском районе поступила в Вологодский сельскохозяйственный институт, который окончила в 1962 году по специальности «зоотехния». По распределению 2 года работала на Череповецкой племстанции, затем перевелась в Сокольники, рядом с селом Спасское, центральной усадьбой колхоза имени Ленина Новомосковского района Тульской области.

В 1964 году Нина Тихоновна поступила работать зоотехником на колхозную молочно-товарную ферму, положение на которой было катастрофическое: свирепствовал ящур, коровы лежали в лёжку, скотников не было, доярок не хватало. Самой пришлось работать за скотников и доить коров, принимать отёл и за погонщика перегонять стадо в другую бригаду. Наследство ей досталось трудное: несколько мелких разбросанных по деревням ферм, где царствовал ручной труд, а средний удой молока был 1600 килограммов.

Вместе с председателем колхоза В. А. Стародубцевым и животноводами колхоза начали с составления колхозного стада из высокопродуктивных животных для внедрения в молочное производство. В 1967 году Н. Т. Кочетова была назначена главным зоотехником спасского племзавода-колхоза. Благодаря её усилиям колхозное стадо в короткие сроки было переведено на индустриальные рельсы, колхоз стал одним из передовых животноводческих хозяйств Советского Союза. Она много занималась селекционной работой и разработкой новой технологии молочного производства, внутренней планировкой молочно-товарного комплекса. Нина Тихоновна одной из первых среди зоотехников страны приступила к самому прогрессивному методу – трансплантации эмбрионов животных, позволявшей от высокопродуктивных коров получить намного большее потомство. Спасский колхоз-племзавод славился чёрно-пёстрыми бурёнками, дающими до 10 тонн молока в год, постоянно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

За большие успехи в животноводстве Нина Тихоновна дважды награждалась орденами, в том числе орденом Ленина по итогам работы в 1976 году, а председатель колхоза В. А. Стародубцев стал Героем Социалистического Труда.

За разработку и внедрение научно обоснованной технологии производства молока на комплексе промышленного типа с беспривязным боксовым содержанием скота вместе с шестью другими специалистами колхоза была удостоена Государственной премии СССР.

В 1981 году поступила в аспирантуру Ленинградского института разведения и генетики сельскохозяйственных животных, в 1983 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. Секретами производственных успехов она охотно делилась во Всероссийской школе повышения квалификации кадров, открытой в колхозе при её непосредственном участии. Активно привлекалась Министерством сельского хозяйства СССР для отбора за рубежом элитных пород коров, как для селекции, так и для производства молока.

К концу 1980-х годов животноводческий комплекс колхоза имени Ленина состоял из 1100 дойных коров, его обслуживали всего 10 операторов машинного доения. Удой на протяжении несколько лет составлял более 5600 килограммов, в 1988 году достиг 6000 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1988 года за достижение выдающихся результатов в создании высокопродуктивного дойного стада, освоении интенсивной технологии, большой личный вклад в увеличение производства и продажи государству продуктов животноводства и проявленную трудовую доблесть Кочетовой Нине Тихоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С образованием в 1988 году агропромышленного объединение «Новомосковское» работала председателем мясо-молочного кооператива, оставаясь в то же время главным зоотехником колхоза до выхода на пенсию в 2005 году.

Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Награждена 2 орденами Ленина (23.12.1976; 28.10.1988), орденом Трудового Красного Знамени (06.09.1973), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (08.04.1971), а также 2 серебряными медалями ВДНХ СССР.

Использован материал и фото Героя с сайта Музей «Спасское» имени В. А. Стародубцева, Новомосковский район Тульской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет