1942 -

05.06.1985

Медаль № 20456

Орден Ленина № 433615

Мальцева Анастасия Тимофеевна – крутильщица Барнаульского производственного объединения «Химволокно» имени Ленинского комсомола Министерства химической промышленности СССР, Алтайский край.

Родилась в 1942 году в селе Камышенка Петропавловского района Алтайского края в семье колхозника. Русская.

Трудовую деятельность начала в школьном возрасте в полеводческой бригаде местного колхоза. Будучи ученицей 8-го класса, она обработала 50 соток сахарной свёклы и получила урожай 132 центнера корнеплодов, за который была премирована правлением колхоза 10 рублями. С 1960 года она работала учителем начальных классов в Камышенской сельской школе, затем – на Бийском мясокомбинате. В 1965 году вступила в КПСС.

В 1968 году Анастасия Тимофеевна поступила работать оператором кручения шёлка крутильного цеха капронового производства барнаульского объединения «Химволокно». За короткий период она в совершенстве овладела специальностью крутильщицы и стала высококвалифицированной работницей. Владея скоростным методом труда, она обслуживала сразу четыре машины текстурирования – вдвое больше отраслевой нормы. В каждой такой машине имелось 96 рабочих мест, на которых вырабатывалась стерильной белизны нить элоастик. Одновременно она обслуживала 350 веретён при норме 144.

В 1980 году А. Т. Мальцева выступила с инициативой: «Личную пятилетку – за два года». В ноябре 1982 года она первой в отрасли рапортовала о выполнении плана 11-й пятилетки (1981–1985), в сентябре 1984 года завершила выполнение ещё одного пятилетнего задания. Её норма выработки составила 110 процентов, производительность труда – 287 процентов, сортность продукции – 100 процентов, на её счету более ста тонн нитей эластика, наработанных сверх плана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1985 года за большой вклад в повышение эффективности производства, улучшение качества выпускаемой продукции, разработку и внедрение прогрессивных форм организации и стимулирования труда, обеспечение наивысшей производительности труда и досрочное выполнение плановых заданий и социалистических обязательств, принятых на одиннадцатую пятилетку, Мальцевой Анастасии Тимофеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являлась лучшим шеф-наставником объединения «Химволокно», обучила профессии крутильщицы более 15 молодых работниц.

Избиралась членом Алтайского крайкома КПСС.

В 1996 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в краевом центре – городе Барнауле.

Награждена орденами Ленина (05.06.1985), Трудового Красного Знамени (13.05.1977), «Знак Почёта» (15.02.1974), медалями.

Заслуженный химик РСФСР (03.11.1983).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов