Шелухин Николай Прокофьевич

11.12.1922 - 14.10.1969

03.06.1944

Медаль № 9003

Шелухин Николай Прокофьевич — командир роты автоматчиков 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой Корсунь-Шевченковской Краснознаменной ореднов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии 47-й армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 11 декабря 1922 году в селе Львовка ныне Аркадакского района Саратовской области. Русский. В 1939 году поступил в Астраханский речной техникум, окончил 2 курса.

В январе 1942 года с 3-го курса был мобилизован в Красную Армию. По сокращенной программе окончил Астраханское военное пехотное училище.

С октября 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов, занимая должности командира стрелкового взвода и роты. Принимал участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на его собственной территории. Тяжело ранен дважды: 15 января 1943 года под Острогожском и 23 октября 1943 года в районе города Канев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Шелухину Николаю Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1944 года, выписавшись из госпиталя и получив инвалидность, Шелухин был демобилизован из армии. Но уже через полгода он вновь добровольно ушел на фронт и сражался с врагом до конца войны.

В 1946 году демобилизован по состоянию здоровья. В 1952 году окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта и с тех пор работал инженером локомотивного депо станции Орск.

Скончался 14 октября 1969 года. Похоронен на Нагорном кладбище в городе Орск Оренбургской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (1945), Красной Звезды (1943), медалями.

Его именем назван теплоход.

Во второй половине сентября 1943 года войска Воронежского фронта в широкой полосе вышли к Днепру и с ходу приступили к форсированию реки. 737-му стрелковому полку, в котором служил Шелухин, было приказано форсировать Днепр в районе города Канев. Шелухин со своим взводом должен был первым переправиться на правый берег, разведать оборону противника, а при благоприятных условиях - захватить плацдарм и обеспечить переправу основных сил полка.

В ночь на 25 сентября 1943 года Шелухин с группой разведчиков и автоматчиков скрытно переправился на западный берег реки и внезапно напал на гитлеровцев. Всю ночь шел бой. К утру из 90 человек в живых осталось 18 во главе с Шелухиным. Противник простреливал каждый метр реки плотным огнем из всех видов оружия. Дальнейшая переправа на этом участке была признана нецелесообразной.

В течение дня гитлеровцы предприняли восемь контратак, пытаясь уничтожить советских воинов. Но горстка смельчаков, возглавляемая мужественным офицером, продолжала борьбу с численно превосходящим противником. Оторванные от своих войск; лишенные связи со штабом, шелухинцы сражались до последнего патрона. К исходу дня в живых осталось трое: Шелухин, его помощник и разведчик, раненный в руку. Израсходовав все боеприпасы, не имея никаких сведений об обстановке, они ночью переплыли Днепр и вернулись в расположение своей части. Шелухин был назначен командиром роты автоматчиков.

Командование приказало полку форсировать Днепр на другом участке. И снова Шелухин первым со своей ротой переправился через реку. В течение дня 27 сентября рота отбила многочисленные контратаки пехоты и танков противника на южной окраине села Калиберда и, продвинувшись к деревне Пекари, захватила плацдарм, обеспечивавший переправу остальных подразделений полка.

В последующем развернулись длительные и упорные бои в районе высоты 243, господствующей над окружающей местностью. Рота под командованием Шелухина получила задачу пронести разведку боем и выявить огневые точки и систему обороны противника на этой высоте. Шелухин отлично выполнил задание командования. Слабые места в обороне противника были им найдены. 21 октября наши части решительной атакой овладели высотой 243,0. Противник пытался вернуть ее, но все его контратаки отбивались нашими частями с большими для него потерями. 23 октября при отражении очередного налета гитлеровцев Шелухин был тяжело ранен.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989