Мейлус Иван Игнатьевич

15.08.1913 - 20.07.1987

23.02.1945

Медаль № 5350

Мейлус Иван Игнатьевич - штурман 958-го штурмового авиационного полка 280-й смешанной авиационной дивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 15 августа 1913 года в поселке Рутченково, ныне в черте областного центра Украины - города Донецк, в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1954. Окончил 7 классов и горнопромышленное училище. Работал электрослесарем на шахте, шофером на коксохимическом заводе.

В Красной Армии с 1935 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. В 1941 году окончил Полтавскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Брянском, Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах.

Штурман 958-го штурмового авиационного полка (280-я смешанная авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) капитан Иван Мейлус к октябрю 1944 года совершил 189 боевых вылетов, в воздушных боях в группе сбил 3 вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Мейлусу Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 19980) и медали "Золотая Звезда" (№ 5350).

После войны отважный штурман продолжал службу в ВВС СССР. С 1959 года полковник И.И. Мейлус - в запасе. Жил в областном центре Украины - городе Запорожье. Работал диспетчером, а затем - заместителем начальника Запорожского аэропорта. В период до 1964 года дважды избирался депутатом районного и городского Совета депутатов трудящихся.

Скончался 20 июля 1987 года. Похоронен в городе Запорожье на Капустяном кладбище.

Награжден орденом Ленина (23.02.1945), четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями.

Война застала 28-летнего Ивана в городе Руховичи, что в Белоруссии, в качестве старшины школы пилотов. Большие способности в летном деле, выдержка не проходят мимо внимания командования. Его назначают заместителем командира эскадрильи, позже — штурманом авиаполка.

Брянский, Украинский, Волховский, Ленинградский и 3-й Прибалтийский фронты - таковы вехи боевого пути штурмана 958-го авиационного полка капитана И.И. Мейлуса.

Самые трудные и ответственные задания поручало командование Мейлусу. В дни ожесточенных боев в районе Мги под Ленинградом 15 марта 1943 года ему довелось корректировать с воздуха огонь нашей артиллерии по артбатареям противника. Надо было обладать истинным мужеством и хладнокровием, чтобы выполнить задачу в казалось бы, невозможных условиях. Вокруг машины Мейлуса рвались зенитные снаряды. Но отважный ас каждый раз уклонялся от опасности, сообщая по рации точные данные для ведения огня. Тогда фашисты решили разделаться с советским летчиком иным путем. Они выслали 4 «фокке-вульфа», чтобы сбить его. Мейлус не растерялся и принял бой. Вместе с прикрывавшими его двумя Яками он сбил три стервятника, четвертый же поспешно оставил поле боя. Продолжая корректировать огонь, Мейлус помог, таким образом, нашим артиллеристам подавить батарею противника из четырех орудий.

Множество подобных боев с врагом было у Мейлуса до и после описанного эпизода, но все они имели все тот же «почерк».

В ходе войны И.И. Мейлус совершил 189 боевых вылетов, уничтожив при этом 9 танков, 127 автомашин, 114 обозных повозок с грузом, 38 артиллерийских орудий, до 500 солдат и офицеров противника. А в групповом бою он участвовал в уничтожении 3-х фашистских самолетов.

Таков «лицевой счет» этого замечательного советского летчика.

За большой вклад в разгром гитлеровских полчищ Родина удостоила И.И. Мейлуса звания Героя Советского Союза, до этого уже награжденного орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.