Армия: Пехота
Новак Василий Лукич

25.01.1925 - 26.01.1944

10.01.1944

Новак Василий Лукич - пулемётчик 615-го стрелкового полка 167-й Краснознаменной Сумско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 25 января 1925 года в селе Вакаловщина Сумского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВЛКСМ с 1939 года. Окончил 8 классов Битицкой средней школы. Работал в колхозе.

В Красной Армии с апреля 1943 года. В том же году на фронте. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал от врага Сумы, Ромны, принимал участие в боях на Днепре.

Пулемётчик 615-го стрелкового полка (167-я Краснознаменная Сумско-Киевская стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец красноармеец Василий Новак отличился 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Вышгород (ныне город Киевской области) и в боях за освобождение Киева 6 ноября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Василию Лукичу Новаку присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не успел рядовой Новак получить высокую награду Родины. Отважный Герой погиб в бою 26 января 1944 года. Похоронен в братской могиле на территории Федюковской средней школы Лысянского района Черкасской области, где ему установлен памятник.

Награжден орденом Ленина, медалью.

Именем Героя названы Битицкая школа, где он учился, носил имя её пионерский отряд, на здании школы установлена мемориальная доска. В Федюковской и Битицкой школах созданы уголки боевой славы, материалы которых рассказывают о подвиге Василия Новака. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза В.К. Новака.

ЕМУ БЫЛО ДЕВЯТНАДЦАТЬ

В ночь на 26 сентября 1943 года 167-я стрелковая дивизия форсировала Днепр в районе населенного пункта Лютеж, что севернее Киева. В числе первых преодолели водный рубеж подразделения 615-го стрелкового полка. Переправился через реку и пулеметчик Василий Новак. Захватив плацдарм на противоположном берегу Днепра, полк несколько дней вел тяжелые бои. Советские воины отбивали многочисленные контратаки, они стояли насмерть и не отступили.

3 ноября с лютежского плацдарма советские войска перешли в решительное наступление и начали успешно продвигаться в направлении Киева. Через два дня бои шли уже на улицах города. В битве за освобождение столицы Советской Украины храбро дрались воины 167-й стрелковой дивизии. Ей, как и другим отличившимся соединениям, было присвоено наименование «Киевской». Отважно сражался за Киев рядовой Василий Новак. Он уничтожил из пулемета не один десяток фашистов.

Освободив Киев, наши войска продолжали развивать наступательные действия на Правобережной Украине. В районе Белой Церкви гитлеровцы успели создать мощные оборонительные рубежи. Командование решило разведать оборону противника. С этой целью на территорию, занятую врагом, была направлена разведгруппа, в которую вошел комсомолец Новак.

В ночной темноте разведчики быстро преодолели линию гитлеровской обороны и лесом вышли во вражеский тыл. Вскоре увидели небольшой населенный пункт. На разведку в село пошел Василий Новак. Маскируясь, он приблизился к дому, окно которого едва светилось. Вокруг дома ходил патруль. Отважный солдат бесшумно снял часового. В комнате он увидел офицеров. В окно одна за другой полетели гранаты. Дом загорелся. В селе началась стрельба. Это наши бойцы вели огонь по фашистам, которые заметались в панике. Разведав оборонительную систему противника, группа без потерь возвратилась в свой полк. Командир доложил о выполнении боевого задания. Рассказал и о подвиге, который совершил Василий Новак.

Тогда и был представлен девятнадцатилетний солдат к присвоению звания Героя Советского Союза.

Советские войска продвигались все дальше на запад. 26 января 1944 года 615-й стрелковый полк перешел в наступление в районе Звенигородка. Недалеко от села Вотылевка разгорелись ожесточенные бои. Во время одной из атак Василий Новак был ранен. Бойца доставили в полевой госпиталь. Спасти ему жизнь не удалось...

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979