Герой Труда Российской Федерации
Искусство: Киноискусство
Михалков Никита Сергеевич

Михалков Никита Сергеевич

21.10.1945 -

Герой Труда Российской Федерации

Даты указов

21.10.2020

Михалков Никита Сергеевич – кинорежиссёр, общественный деятель, город Москва.

Родился 21 октября 1945 года в Москве в семье писателя, поэта и драматурга Сергея Владимировича Михалкова (1913-2009) и писателя, поэта и переводчика Натальи Петровны Кончаловской (1903-1988). Дед по материнской линии – художник Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956), а прадед – художник Василий Иванович Суриков (1848-1916).

В начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл в эпизоде фильма Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году – в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». Стал известным, сыграв в 18 лет одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», где также спел не теряющую популярность одноимённую песню. В год выхода фильма поступил в Театральное училище имени Щукина.

В 1966 году его отчислили из Щукинского училища за нарушение дисциплины (он неоднократно игнорировал запрет на киносъёмки, который существовал для студентов училища). Перевелся на 2-й курс режиссёрского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма – там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.

В 1971 году окончил ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина «Спокойный день в конце войны». После окончания института неожиданно для всех ушёл в армию – на Камчатку, во флот. Служил на крейсере «Михаил Кутузов». Уволившись в запас, вернулся в кинематограф.

В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссёра – «Свой среди чужих, чужой среди своих». Десятилетие 1974-1984 годов прошло для Михалкова очень плодотворно: «Раба любви» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983).

Его фильмы получали международное признание и завоевывали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. Также на рубеже 1980-х годов много и успешно снимался как актёр. Самые известные его роли: «Сибириада» (1979) Андрея Михалкова-Кончаловского, «Собака Баскервилей» (1981) Игоря Масленникова, «Вокзал для двоих» (1983) и «Жестокий романс» (1984) Эльдара Рязанова.

В 1987 году представил публике свою новую картину «Очи чёрные». Фильм снимался в Италии, в главной роли – Марчелло Мастроянни. Эта работа была отмечена множеством призов на международных кинофестивалях и номинировалась на «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и BAFTA.

В конце 1980-х создал продюсерское объединение «ТРИТЭ» («Творчество, Товарищество, Труд»), которое успешно работает и по сей день. Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала «Урга» (1991) – притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина Никиты Михалкова имела успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов и также номинировалась на «Оскар».

В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество международных наград, главными из которых являются Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.

В 1998 году Никита Михалков был избран председателем Правления Союза кинематографистов РФ.

В 1999 году вышла новая картина Михалкова «Сибирский цирюльник». В 2003 году совместно с телеканалом «Россия» выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием «Никита Михалков. Русский выбор». В том же году вышли две документальные картины – «Отец» и «Мама», – приуроченные к 90-летию С.В.Михалкова и 100-летию Н.П.Кончаловской. Эти фильмы транслировались по центральным каналам телевидения. Лента «Мама» была отмечена главным призом Международного кинофорума «Золотой витязь».

В 2005 году был переизбран на пост председателя Союза кинематографистов России. В том же году выступил продюсером фильма «Статский советник». Эта лента была признана «Лучшим продюсерским проектом года» на МКФ «Кино-Ялта-2005».

Юбилейный год стал для режиссера урожайным на кинороли: это князь Пожарский в «Статском советнике» (призы «Кинотавра» и Фестиваля российского кино во Франции, а также «Золотой орёл» и премия кинопрессы «Золотой овен»), гротескный бандит в «Жмурках» Алексея Балабанова и российский дипломат в психологической драме Кшиштофа Занусси «Персона нон грата».

В том же году завершил работу над второй частью многосерийного фильма «Никита Михалков. Русский выбор» о судьбе российской эмиграции начала XX века и выпустил документальную ленту «Генерал Кожугетыч» к 50-летию министра МЧС Сергея Шойгу, с которым режиссёра связывает многолетняя дружба.

В 2006 году вышла ещё одна работа Алексея Балабанова «Мне не больно», в которой Михалков сыграл в паре с Ренатой Литвиновой. Сам Михалков посвятил этот год работе над фильмом «12». Создавая его, он отталкивался от культовой ленты Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин» (1956). В итоге получилось совершенно новое, оригинальное произведение о проблемах и вопросах нашего времени.

За эту работу, созданную после 8-летнего перерыва в художественном кино, Михалков получил «Золотого льва» — главную награду Венецианского кинофестиваля. В январе 2008 года была поставлена ещё одна точка в споре о важности ленты «12». Российские киноакадемики назвали фильм «Лучшей картиной года». «12» получил 16 «Золотых орлов» (12 статуэток за актёрские работы и ещё 4 за фильм, режиссуру, монтаж и музыку). К тому же лента «12» вошла в финальный шорт-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». А в июле на кинофестивале в Карловых Варах «12» получил приз зрительских симпатий несмотря на то, что картина была представлена вне конкурса.

30 марта 2009 года Никита Михалков был вновь переизбран на пост председателя правления Союза кинематографистов.

Весной 2010 года в канун 65-летия Великой Победы на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем — 2. Предстояние». Картина стала участницей конкурсной программы Каннского международного кинофестиваля, удостоилась награды «За духовность в культуре» на российском кинофестивале «Виват кино России!» и приза «Зрительских симпатий» кинофестиваля «Балтийские дебюты».

3 мая 2011 года на экраны вышла завершающая часть «Утомленные солнцем — 2. Цитадель», выдвинутая от России на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В декабре этого же года зрители, наконец, смогли увидеть полную версию дилогии, без сокращений, со сценами, специально снятыми для телесериала. Показ прошёл на канале «Россия-1». В этой версии появились новые персонажи и сюжетные линии, более понятными стали некоторые истории главных героев (например, почему потеряла дар речи Надя и как удалось выжить Мите после попытки самоубийства).

9 января 2014 года Никита Михалков вместе со своим партнёром, генеральным директором «Студии ТРИТЭ» Леонидом Верещагиным получил награду от Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл» в номинации «Лучший фильм года» за фильм «Легенда №17», который был произведён и спродюсирован их кинокомпанией. Этот фильм получил еще 5 призов — за монтаж, музыку, сценарий, мужскую и женскую роли второго плана. Картина взяла и приз «Зрительских симпатий» на «Кинотавре».

Также Никита Михалков был удостоен чести нести Олимпийский флаг-2014 в Сочи на торжественной церемонии открытия Игр. В этом же году режиссёр снял документальную картину «Чужая земля», представленную на канале «Россия-1».

9 октября 2014 года на экраны вышла драма Никиты Михалкова «Солнечный удар», снятая по одноименному рассказу Ивана Бунина. На финальных титрах фильма звучит романс «Не для меня», который режиссёр исполнил вместе с Государственным академическим Кубанским казачьим хором под руководством Анатолия Арефьева. «Солнечный удар» стал лучшим фильмом по версии Национальной академии кинематографических искусств и наук и получил ещё 4 «Золотых орла» — за работу оператора, художника-постановщика, костюмы и музыку.

В декабре того же года был показан документальный фильм Никиты Михалкова «Своя земля», посвящённый бедственному положению и фактическому умиранию русской деревни.

В 2015 году начала работу Академия Н. С. Михалкова, созданная на базе Летней киноакадемии, которая несколько лет с успехом проходила в Москве. Основателем и ректором Академии стал Никита Михалков, а руководителями мастерских и преподавателями — ведущие кинематографисты страны. За пять лет студенты выпустили пять дипломных спектаклей из цикла «Метаморфозы», которые с аншлагами демонстрируются не только в Москве, но и в других городах страны. С 2019 года обучение в Академии бесплатное. В том же году в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума прошли «Дни Академии Н. С. Михалкова».

21 апреля 2016 года состоялась премьера фильма-катастрофы «Экипаж», одним из продюсеров которого стал Михалков. Проект не только стал самым кассовым фильмом года, но и вошёл в десятку самых кассовых российских картин в истории проката. Кроме того, он был удостоен 5 «Золотых орлов» — за мужскую роль второго плана, работу звукорежиссёра, музыку, монтаж и визуальные эффекты.

28 декабря 2017 года вышла следующая продюсерская работа Михалкова — «Движение вверх» — которая установила новый рекорд сборов в 3 млрд рублей и получила 6 «Золотых орлов» — за мужскую роль и мужскую роль второго плана, работу оператора и звукорежиссёра, монтаж и визуальные эффекты. Также Никита Михалков, Леонид Верещагин и исполнитель главной роли Владимир Машков были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

В октябре 2019 года открыл свои двери Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова, ранее Государственный театр киноактёра.

В настоящее время Никита Михалков готовится к съёмкам своего нового, первого за шесть режиссёрского проекта «Шоколадный револьвер».

Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2020 года за особые заслуги в развитии отечественной культуры, искусства и многолетнюю плодотворную работу Михалкову Никите Сергеевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Живёт в Москве.

Почётные звания:
заслуженный артист РСФСР (31.12.1976);
народный артист РСФСР (28.03.1984).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й (29.06.2015), 2-й (21.10.2005), 3-й (17.10.1995) и 4-й (21.10.2010) степеней (полный кавалер), Почётной грамотой Правительства Российской Федерации (20.10.1995), орденами преподобного Сергия Радонежского 1-й степени (1995), святого благоверного князя Даниила Московского 1-й степени (2015) Русской Православной Церкви, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе французским орденом Почётного легиона степени офицера (1992) и степени командора (1994), Большим крестом ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2004), азербайджанским орденом «Дружба» (2015), орденом Святого Стефана Сербской Православной Церкви (2016). Удостоен благодарности Президента Российской Федерации (11.07.1996).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993, 1995, 1999), премии Ленинского комсомола (1978).


 

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Источники

Информация из открытых источников

Публикации в сети Интернет

Публикации в СМИ