Крапива Никита Андреевич

10.07.1916 - 13.03.1997

05.11.1944

Медаль № 5099

Крапива Никита Андреевич - заместитель командира эскадрильи 27-го гвардейского авиационного полка 4-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии майор.

Родился 10 июля 1916 года в селе Колпаковка ныне Магдалиновского района Днепропетровской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. С 1934 года жил в городе Константиновка Донецкой области. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в Константиновке. Работал аппаратчиком на заводе «Дубитель».

В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Качинскую военную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

Заместитель командира эскадрильи 27-го гвардейского авиационного полка (4-й гвардейский авиационный корпус, авиация дальнего действия (АДД)) гвардии майор Никита Крапива к 16 октябрю 1944 года совершил 205 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных центров в глубоком тылу противника, уничтожение его живой силы и техники. Сбил 3 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Крапиве Никите Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5099).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1948 году окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу, а в 1957 году — курсы подготовки командиров авиасоединений при Военно-воздушной академии. С 1962 года полковник Н.А. Крапива — в запасе. В 1962-1972 работал в полярной авиации, затем инженером на авиапредприятии. Жил в городе-герое Москве. Умер 13 марта 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).

Награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Его имя носил пионерский отряд школы села Колпаковка.

За короткое время в составе 13-го гвардейского авиационного Рославльского Краснознаменного полка гвардии майор Крапива произвел 15 боевых вылетов в глубокий тыл противника, нанеся ощутимые удары по военно-промышленным объектам врага, за что был удостоен одного, а затем и второго ордена Красного Знамени.

При выполнении очередного задания гвардии майор Крапива обнаружил действующий аэродром противника. Над ним кружилось до 50 вражеских машин, ожидая посадки. Крапива снизился до высоты 600 метров и стал ходить по кругу в общей массе самолетов. Встав в хвост одному из них, он приказал своему штурману открыть огонь. Пулеметной очередью машина противника была сбита. После этого гвардии майор с высоты 200—300 метров обстрелял находившиеся на старте фашистские самолеты. Воздушный стрелок подбил идущую навстречу машину противника.

Это был не единичный случай столь дерзкого ведения боя. В ночь с 18 на 19 июня 1944 года Н.А. Крапива получил задание блокировать вражеский аэродром. Приблизившись к цели, Никита Андреевич зашел в хвост идущему на посадку «мессершмитту» и метким пушечным огнем сбил его. Упав на взлетную полосу, «мессершмитт» парализовал на некоторое время работу на фашистском аэродроме.

Всего за время войны Н.А. Крапива совершил 252 боевых вылета, внеся ощутимый вклад в разгром врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976