10.03.1913 - 06.03.1990

19.07.1958

Медаль № 9120

Орден Ленина № 370189

Никонов Николай Константинович – старший агломератчик Камышбурунского железорудного комбината Крымского совнархоза, Украинская ССР.

Родился 10 марта 1913 года в селе Ровное Елисаветградского уезда Херсонской губернии, ныне – Новоукраинского района Кировоградской области Украины, в семье крестьянина. Русский*.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начал чернорабочим на строительстве Камышбурунского железорудного комбината – флагмана первых советских пятилеток, затем работал агломератчиком, мастером на Керченском металлургическом заводе имени Войкова.

Во время Великой Отечественной войны в числе других специалистов был эвакуирован в город Нижний Тагил Свердловской области, где работал агломератчиком, затем – заместителем начальника фабрики Высокогорского рудоуправления близ уральского города Нижнего Тагила. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1955 году Николай Константинович вернулся в Крым и продолжил работать агломератчиком, затем – старшим агломератчиком агломерационной фабрики Камышбурунского железорудного комбината (ЖРК). Он слыл опытным мастером выпечки «агломерационного пирога», был избран секретарём партийной организации аглофабрики и членом партийного комитета железорудного комбината.

До 1957 года аглофабрика Камышбурунского ЖРК много лет работала, наращивая показатели. После успешного перехода на выпуск офлюсованного агломерата производительность резко увеличилась, были оставлены далеко позади первоначально запроектированная мощность, а выработка достигала показателей, которые ранее считались невозможной. Однако к июню 1957 года из-за серьёзного технического перевооружения (достраивалась 5-я агломерационная машина) ежемесячное невыполнение плана составляло почти 2,5 тонны агломерата и продолжало непроизвольно расти.

Секретарь парткома аглофабрики старший агломератчик Н. К. Никонов первым поднял тревожный вопрос. Усилиями инженерно-технического персонала Камышбурунского ЖРК, путём внедрения ряда усовершенствований положение на фабрике было выправлено, суточный плюсовой показатель не упал ниже 50 тонн, который удалось удержать опять же старшему агломератчику Никонову. Положение на фабрике было нормализовано, производительность выхода агломерата стала расти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Никонову Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 5-7-го созывов (1959–1971).

После ухода на заслуженный отдых проживал в городе Керчь Крымской области (ныне – Республики Крым). Умер 6 марта 1990 года.

Награждён орденами Ленина (19.07.1958), Трудового Красного Знамени (05.11.1955), «Знак Почёта» (31.03.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.01.1950), «За трудовое отличие» (31.05.1949).

Примечание:
1) В наградных документах значится как русский, в свидетельстве о смерти – как украинец.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ