16.08.1914 - 30.10.1976

26.04.1971

Медаль № 16931

Орден Ленина № 403800

Филиппов Иван Степанович – начальник участка такелажно-парусных работ Волгоградского судостроительного завода Министерства судостроительной промышленности СССР.

Родился 16 августа 1914 года в хуторе Орлов Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, ныне – в составе городского округа Михайловка Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1928 году, вступив в местный колхоз, организованный на хуторе Орлов Михайловского района. Позже переехал в Сталинград (с 1961 года – Волгоград) и работал на станции Сарепта, учился на рабфаке, а в 1936 году поступил работать в отдел снабжения на судостроительный завод. Вскоре стал техником по эксплуатации автомашин и работал до призыва в Красную Армию в августе 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Боевой путь прошёл командиром танка Т-34 202-го танкового батальона 89-й танковой бригады (1-й танковый корпус). За мужество, проявленное в боях на Курской дуге в июле 1943 года (район Старица Орловской области), младший лейтенант Филиппов был награждён орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года был тяжело ранен и после излечения комиссован из действующей армии. В 1944 году Иван Степанович вернулся на Сталинградский судостроительного завод, первоначально работал хозмастером, а после окончания войны возглавил такелажный участок.

Такелажному мастерству И. С. Филиппов обучался у шкиперов и капитанов, самостоятельно изучал техническую литературу. В конце 1940-х годов завод выпускал простые суда-баржи, буксиры, сухогрузные теплоходы, но и тогда изготовка на них такелажа, установка мачт, шлюпок или спасательных средствах требовали знаний и умений. А когда со стапелей стали сходить более сложные суда: морские крановые суда, пассажирские дизель-электроходы для нефтяников Каспия, крупнейшие в мире речные танкеры типа «Река-море», различные типы морских рыболовных траулеров, то работа такелажника значительно усложнилась.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) Иван Степанович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

И. С. Филиппов – автор ряда усовершенствований и новаций в работе такелажников, большая часть которых выполнялась вручную. Он изготовил специальную машину для обмёта прядей стальных канатов, внедрил станок для резки и приспособление для расконсервации от смазки стальных канатов, выступал за строго упорядоченное использование специальных канатов и такелажных приспособлений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Филиппову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За время работы на Волгоградском судостроительном заводе подготовил 80 судовых такелажников.

Проживал в Волгограде. Скончался 30 октября 1976 года.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (25.07.1966), Красной Звезды (29.07.1943), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Люди трудового подвига. Волгоград, 1976.