10.09.1928 - 31.10.2008

07.12.1973

Медаль № 18426

Орден Ленина № 432807

Мартынов Фёдор Алексеевич – шофёр автотранспортного предприятия № 1 Нижневолжского территориального транспортного управления Министерства автомобильного транспорта РСФСР, Волгоградская область.

Родился 10 сентября 1928 года в хуторе Львов ныне - Островенского района Ростовской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны после окончания курсов трактористов в местном колхозе, механизатором.

После военной службы в Советской Армии, которую проходил шофёром в автомобильных войсках, Фёдор Алексеевич возил грузы для строящегося Волго-Донского судоходного канала.

После окончания его строительства он работал водителем многотонного МАЗа в автотранспортном предприятии № 1 Нижневолжского территориального транспортного управления, перевозил различные грузы в длительных поездках в города Ереван, Горький (ныне – Нижний Новгород), Чоп (Закарпатская область Украины), в Карельскую АССР и другие регионы.

За досрочное выполнение и завершение первым в Нижневолжском управлении плана 8-й пятилетки (1965-1970) Ф.А. Мартынов был награждён орденом Трудового Красного Знамени. За пять лет он сэкономил 8 тысяч литров горючего, запасных частей и агрегатов на 4 тысячи рублей. Его автопоезд к концу пятилетки прошёл без капитального ремонта 22 тысячи километров.

За два десятка лет работы на автопредприятии Фёдор Алексеевич стал высококвалифицированным шофёром, ударником коммунистического труда, «Лучшим водителем Министерства автомобильного транспорта РСФСР». За десять уборочных, на которые он выезжал в командировку на уборку урожая, он перевёз более 20 тысяч тонн зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году, Мартынову Фёдору Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы он продолжал удерживать первенство среди водителей автопредприятия № 1 Нижневолжского управления, по итогам работы в 1976 году был награждён орденом Октябрьской Революции.

Проживал в городе-герое Волгограде. Скончался 31 октября 2008 года, похоронен на кладбище Дзержинского района.

Награждён орденами Ленина (07.12.1973), Октябрьской Революции (23.12.1976), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями.

Фото Героя любезно предоставлено его внучкой - Анной Мартыновой (город Волгоград).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Люди трудового подвига. Волгоград, 1976.