28.03.1918 - ?

01.10.1965

Медаль № 8983

Орден Ленина № 341150

Корстен Евгений Васильевич — старший оператор Кохтла-Ярвеского сланцеперерабатывающего комбината имени В. И. Ленина Эстонского совнархоза.

Родился 28 марта 1918 года в деревне Ремнику Везенбергского уезда (ныне — уезда Иду-Вирумаа) Эстонии, в семье лесника. Эстонец. С 1924 года жил в городе Кохтла-Ярве, учился в гимназии Йыхви.

В 1937—1939 годах работал на Кохтла-Ярвеском маслозаводе наладчиком генераторов. В 1939 году был призван на действительную службу в гражданскую армию Эстонии.

После установления в республике советской власти и вхождения её в 1940 году в состав СССР стал в сентябре того же года кадровым военнослужащим Красной Армии. В 1941 году вступил в ВЛКСМ, через два года — в ВКП(б)/КПСС.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь начал лейтенантом в 33-м отдельном сапёрном батальоне 180-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте, затем в 417-м отдельном стрелковом батальоне 249-й стрелковой Эстонской дивизии 8-го стрелкового Эстонского корпуса на Калининском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Служил также в управлении контрразведки СМЕРШ Ленинградского фронта. Принимал участие в Великолукской, Невельской, Прибалтийской наступательных операциях, трижды ранен. Войну завершил в звании старшего лейтенанта, за доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

После Победы продолжал службу в Советской Армии до увольнения в запас в 1956 году в звании майора.

С 1956 года работал старшим оператором туннельных печей на Кохтла-Ярвеском сланцеперерабатывающем комбинате (впоследствии — производственном объединении «Сланцехим») имени В. И. Ленина Министерства нефтяной промышленности СССР (с 1957 года — Эстонского совнархоза, с 1965 года — Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1965 года за выдающиеся заслуги в развитии промышленности и сельского хозяйства Эстонской ССР Корстену Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался делегатом XV съезда Компартии Эстонии (1966).

В 1968 году вышел на заслуженный отдых. Жил в городе Кохтла-Ярве Эстонской ССР (ныне — Эстония). Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (01.10.1965), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Документы на сайте «Память народа»