Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Костин Леонид Николаевич

 
Костин Леонид Николаевич
14.01.1924 - 14.01.1971
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.08.1945 Медаль № 8567


Костин Леонид Николаевич - заместитель командира эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии Ленинградского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 14 января 1924 года в деревне Удерево Малоархангельского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года.

Заместитель командира эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного полка (225-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, Ленинградский фронт) гвардии старший лейтенант Леонид Костин совершил 105 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Леониду Николаевичу Костину присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8567).

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военный институт физкультуры и спорта. С 1953 года капитан Л.Н. Костин - в запасе. Жил и работал в Донецке, Владивостоке, Архангельске. Скончался 14 января 1971 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

«Летающие танки», «черная смерть» — так называли фашисты наши штурмовики Ил-2. Они действительно несли смерть захватчикам, были маневренны, хорошо защищены от пуль. Много славных дел на счету Илов. Прославился на этих боевых машинах и Л.Н. Костин. За период боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны он произвел 105 боевых вылетов, уничтожил 43 автомашины, более 30 повозок с боеприпасами и живой силой, 18 орудий полевой артиллерии и 15 зенитных пушек, 7 минометов с их расчетами, 9 складов, много железнодорожных вагонов и другой техники врага. За это время убито около 450 гитлеровских солдат и офицеров. После бомбежек и обстрелов Костина возникло до 30 пожаров.

За первые же 10 успешно проведенных боевых вылетов Л.Н. Костин был награжден орденом Красной Звезды, за последующие 20 вылетов — орденом Красного Знамени, еще 20 вылетов — и на груди его появляется орден Отечественной войны 1-й степени.

Но особенно отличился Л.Н. Костин в 1944 году, когда наши войска стремительно наступали. Илы всегда внезапно появлялись над головами фашистов, метким пулеметно-пушечным и ракетным огнем, бомбовыми ударами наносили огромный ущерб врагу, сеяли в его рядах панику. 15 мая, например, группа наших штурмовиков вылетела бомбить скопление вражеских войск на железнодорожной станции Сущево. Костин первым атаковал противника. Прямым попаданием бомб и пулеметно-пушечным огнем он поджег эшелон с боеприпасами и боевой техникой, уничтожил две автомашины и несколько повозок. Было убито много вражеских солдат и офицеров.

Командиры и товарищи по службе всегда отмечали исключительную храбрость Л.Н. Костина, его высокое летное мастерство, инициативу в бою. Даже выполнив задание, Костин никогда не проходил мимо цели, если была возможность ее уничтожить или хотя бы нанести какой-либо ущерб врагу. Так было и 17 июля 1944 года. Штурмовики нанесли удар по скоплению живой силы и техники гитлеровцев в районе Опочка—Красногородское и уже возвращались на свой аэродром. Однако на обратном пути летчики заметили близ станции Исаково железнодорожный эшелон противника. Костин первым ринулся на врага. Несмотря на сильный заградительный огонь из крупнокалиберных пулеметов, он вышел точно на цель и зажег вагоны, груженные боеприпасами. Раздался сильный взрыв. Эшелон был уничтожен.

А через пять дней он снова бомбил и обстреливал вражеский эшелон в районе станций Боровая—Резекне. Майор Неменко и старший лейтенант Байзигинов рассказывали потом, как полыхали железнодорожные вагоны и рвались боеприпасы. А Костин уже обстреливал в это время скопление живой силы противника.

Гвардии старший лейтенант Костин всегда отличался исключительной меткостью бомбометания. Особенно ярко проявилось это в районе станции Катриния. Летчикам было известно, что здесь расположен крупный склад боеприпасов. Хотя склад был тщательно замаскирован, разведчики дали точные координаты. Вся трудность заключалась в том, чтобы взорвать его с первого захода, внезапным налетом. На второй заход рассчитывать не приходилось, так как кругом была расставлена зенитная артиллерия. Костин с ювелирной точностью вывел свой самолет на цель и первыми же бомбами попал в склад. Когда зенитки открыли огонь, наш самолет был уже далеко, а сзади летели в воздух вражеские боеприпасы.

18 сентября 1944 года Костину во главе 10 самолетов Ил-2 было приказано вылететь в район станции Исауне и атаковать гитлеровцев, идущих колоннами к фронту. Штурмовики появились над головами фашистов неожиданно и открыли пулеметно-пушечный огонь. Немцы бросились врассыпную, кто куда смог. На дороге поднялась невообразимая паника. А группа Костина вновь и вновь заходила на цель, поливая врагов свинцом и забрасывая бомбами.

И так было не раз. 10 штурмовиков под командованием капитана Костина нанесли очень ощутимый удар по позициям гитлеровцев в районе Плаужи. Всего за несколько минут здесь было уничтожено 15 автомашин, более 20 повозок, 5 орудий, до 60 солдат и офицеров противника.

А за выполнение боевого задания по уничтожению артиллерийских и минометных батарей в районе Лечи 26 сентября 1944 года гвардии старший лейтенант Костин и его ведомые получили благодарность командующего 15-й воздушной армией генерал-полковника авиации Науменко. Одним внезапным ударом 10 штурмовиков подавили огонь двух зенитных батарей, уничтожили 4 орудия полевой артиллерии, 2 тягача, несколько минометов, до 50 солдат и офицеров противника.

За образцовое выполнение боевых заданий, умелые действия и личное мужество гвардии старшему лейтенанту Леониду Николаевичу Костину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976