Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Букшта Николай Васильевич

Букшта Николай Васильевич

05.07.1931 - 15.07.1994

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11015

Орден Ленина № 345308

Букшта Николай Васильевич – тракторист колхоза «Большевик» Ивацевичского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 5 июля 1931 года в деревне Озерцо Борковско-Гичицкой гмины Косовского повета Полесского воеводства Польши, ныне в составе Подстарынского сельсовета Ивацевичского района Брестской области Белоруссии. Из семьи малоземельных крестьян. Белорус.

Рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду и начал помогать им по хозяйству. С началом Великой Отечественной войны Букшты остались на территории, занятой немецкими оккупантами уже в первые её дни. После смерти в 1942 году отца 11-летний Николай заменил его в хозяйстве и как взрослый стал выполнять любую мужскую работу. Несмотря на смерть год спустя матери, заболевшей тифом, осиротевший подросток стойко вынес вместе с односельчанами все тяготы оккупации. При помощи соседей засевал огород, собирал урожай. После освобождения района в июле 1944 года продолжил самостоятельно крестьянствовать в единоличном хозяйстве. Новым испытанием для Николая Букшты стал пожар, который два года спустя уничтожил не только родительский дом, но и почти всю деревню. В непростых условиях послевоенного времени озерцовцы сообща отстраивали свои дома, а с началом коллективизации в феврале 1949 года объединились в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Путь к коммунизмму» (упразднена в июле 1950 года). Годом ранее Николай поступил на курсы трактористов, по окончании которых в том же 1949 году стал работать по приобретённой специальности в Ивацевичской машинно-тракторной станции (МТС). Работал в тракторной бригаде, которая обслуживала колхоз имени Жданова в деревне Руда Сенкевичского (с 1954 года – Кушнеровского) сельсовета.

С 1949 по 1952 год проходил срочную службу в Советской Армии артиллеристом в войсках Приволжского военного округа. После увольнения в запас вернулся к труду трактористом в Ивацевичской МТС. После упразднения системы МТС в декабре 1958 года перешёл работать трактористом в колхоз «Большевик» в деревне Подстарынь Кушнеровского (с 1987 года – Подстарынского) сельсовета Ивацевичского района. В 1962 году вступил в КПСС.

Успешно овладевал всеми наличными видами техники и потому выполнял самые различные работы в колхозном производстве. Весной развозил удобрения по полям, пахал и сеял. С началом лета вёл заготовку кормов для общественного животноводства. Активно участвовал в жатве как комбайнер. После страды переходил на уборку картофеля, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. При неизменно высоком качестве полевых работ постоянно выполнял свои сменные задания – так постепенно приходило мастерство, увеличивались урожаи. В зимний период работал на ремонте техники и подвозке минеральных удобрений.

Н. В. Букшта стремился как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. Настойчиво совершенствовал свои навыки в тракторном деле, успешно освоил комбайнирование и стал механизатором широкого профиля. Любовь к земле, бережное отношение к технике, постоянное повышение качества работы, глубокое понимание отвественности за порученное дело помогли ему добиться высоких производственных показателей при выполнении плановых заданий седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Букште Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период восьмой и девятой пятилеток (1966–1975) закрепил за собой славу передовика сельскохозяйственного производства, добивался стабильно высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции при выполнении народнохозяйственного плана. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1977 году он был награждён орденом Октябрьской Революции.

Активно участвовал в движении наставничества, охотно делился с другими механизаторами секретами своего мастерства. За время работы механизатором зарекомендовал себя как ответственный работник, активный общественник и рационализатор производства. Внёс много усовершенствований в сельскохозяйственную технику. С 1984 года работал в колхозе (ныне не существует) бригадиром тракторной бригады до выхода на заслуженный отдых.

Избирался членом бюро первичной партийной организации колхоза, депутатом местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

Жил в деревне Озерцо Ивацевичского раойна. Умер 15 июля 1994 года. Похоронен на Озерцовском деревенском кладбище.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (29.03.1978), медалями.

Именем Героя названа единственная улица деревни Озерцо Ивацевичского района.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: Івацэвіцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1997.