Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Красичков Вячеслав Прокофьевич

Красичков Вячеслав Прокофьевич

10.10.1898 - 16.06.1978

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 10969

Орден Ленина № 351773

Красичков Вячеслав Прокофьевич — заведующий отделом селекции Таджикского научно-исследовательского института сельского хозяйства, город Душанбе.

Родился 10 (по другим данным, 8) октября 1898 года в деревне Бобровка Петровского уезда Саратовской губернии, ныне — Петровского района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Получив начальное образование, обучался в железнодорожном училище, но потом, в 1915 году, поступил в Тамбовское сельскохозяйственное училище, которое успешно окончил, получив специальность агронома со средним образованием.

В 1921—1924 годах работал участковым агрономом земельного управления в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Пензенского района Пензенской области), в 1924—1925 — помощником старшего агронома в селе Успенское Армавирского округа Северо-Кавказского краевого земуправления Наркомата земледелия РСФСР.

В августе 1925 года поступил на факультет южных технических культур Горского сельскохозяйственного института (ныне — Горский государственный аграрный университет, город Владикавказ). В период учёбы дважды, в 1928 и 1929 годах, проходил производственную практику в Туркестанской селекционной станции в городе Ташкенте Узбекской ССР (ныне — Узбекистан).

В декабре 1929 года окончил институт, получив квалификацию агронома-растениевода. Короткое время он проработал агрономом-инструктором селекционной станции в Узбекистане, успев проявить себя не только специалистом своего дела, но и хорошим организатором. Благодаря этому в 1930 году его пригласили на работу в Таджикскую ССР (ныне — Таджикистан) развивать хлопководство в Вахшской долине республики.

Хлопок в те годы являлся важнейшим сырьём для многих сфер экономики. Из него, из его семян, из стеблей хлопчатника производились ткани, вата, бумага, топливо, масло, мыло, свечи, жмых, колёсная мазь, твёрдый жир, глицерин, изоляционный материал, искусственная кожа, искусственный волос, небьющееся стекло, фибра, дубители для кожевенного сырья, киноплёнка, целлофан, лак, спирт, порох. Молодая советская страна крайне нуждалась в этом стратегически важном сырье, которое в 1920-х года всё ещё большей частью ввозилось из-за границы. Поэтому провозглашённый руководством страны девиз «Завоевать хлопковую независимость СССР!» стал той задачей, которую пришлось решать селекционерам.

В 1930—1934 годах В. П. Красичков работал заведующим отделом селекции тонковолокнистого хлопка, заместителем директора по научной части Вахшской зональной хлопково-люцерновой опытной станции Союзного научно-исследовательского хлопкового института (СоюзНИХИ) в кишлаке Тугаланг (с 1934 года — Кагановичабад, ныне — Балх) Джиликульского (с 1933 года — Вахшского, с 1934 — Кагановичабадского) района Таджикской ССР (ныне — район Джалолиддин Балхи, Таджикистан). Научные интересы молодого агронома были связаны в первую очередь с селекцией и производством семян мелкозернистого хлопка египетского и американского происхождения. Данные сорта были приспособлены к почвенно-климатическим условиям Вахшской долины, однако не успевали созревать, давали низкие урожаи хлопка плохого качества. В связи с этим перед коллективом созданной станции, стояла важная задача — на базе исходного завезённого материала создать новые скороспелые, высокоурожайные сорта тонковолокнистого хлопчатника, приспособить к местным почвенно-климатическим условиям, разработать их агротехнику.

Прибыв в Таджикистан, В. П. Красичков привёз с собой несколько мешков с хлопковыми семенами, с которыми начал экспериментировать землях совхоза «Семеновод». Благодаря строительству Вахшской оросительной системы иссушённая и засоленная почва стала возвращаться к жизни. Бережно ухаживая за каждым молодым побегом, появлявшимся из вновь возрождённой земли, молодые энтузиасты В. П. Красичков, П. Г. Артёмов, В. Ф. Петров, Н. С. Паришкура, используя метод внутрисортового скрещивания, неустанно искали свой, особый сорт хлопчатника, который был бы устойчивым к болезням и давал на местных «тяжёлых» почвах наибольший урожай. Молодым учёным приходилось не только заниматься изучением хлопка, но порой и с оружием в руках отстаивать новую власть: в Вахшской долине всё ещё было неспокойно из-за продолжавшихся набегов басмачей.

В 1934 году из-за неблагоприятных природных, климатических и географических условий Вахшская опытная станция была переведена из Кагановичабадского района в расположенный неподалёку город Курган-Тюбе (ныне — Бохтар, Хатлонская область), где Вячеслав Прокофьевич продолжил возглавлять до 1956 года отдел селекции хлопка.

В 1935 году был получен первый сорт тонковолокнистого хлопчатника отечественной селекции, под кодовым названием №23, который давал урожай хлопка-сырца 10—12 центнеров с гектара, вместо 3—6 центнеров, получавшихся от завозных сортов. Благодаря сортосмене уже в 1936 году уровень производства хлопка-сырца тонковолокнистых сортов Красичкова в Таджикской ССР составил 29,1 тыс. тонн, что на тот период даже удовлетворяло потребность промышленности в волокне. К 1937 году В. П. Красичкову удалось вытеснить все сорта зарубежной селекции.

Сорт №23 сразу же получил большое распространение в таджикских колхозах: к 1942 году площади под ним перевалили за 41 тысячу гектаров. На смену ему пришёл другой знаменитый сорт 501-В, который имел не только урожайность в два раза выше, чем у «23» (30 центнеров с гектара), но и лучшее качество волокна. В годы Великой Отечественной войны тонковолокнистый хлопчатник, занявший основные площади в Таджикской ССР, давал стране волокно, которое шло на изготовление парашютов, взрывчатки и другой стратегической продукции.

В последующие годы В. П. Красичков стал шире применять метод гибридизации с использованием географически отдельных форм. В результате были выведены и районированы сорта 504-В, 242, 2946-В, 5010, 2365-В, 2929, 2957-В, 4291-В, 5230-В, 5172-В и другие. Только за 1948 год «Семеновод» испытал шесть новых сортов хлопка.

В 1948 году В. П. Красичков защитил в Курган-Тюбе диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Селекция египетского хлопчатника в Таджикистане». Этот труд стал итогом многолетних исследований учёного по ведению и внедрению в производство новых сортов тонковолокнистого хлопчатника. В 1950 году старший научный сотрудник Таджикской республиканской опытной станции Всесоюзного НИИ хлопководства В. П. Красичков за выведение и внедрение в производство тонковолокнистых сортов хлопчатника 504-В и 2365-В награждён Сталинской премией 3-й степени.

В 1951 году избран членом-корреспондентом только что основанной Академии наук (АН) Таджикской ССР, заведующим отделом хлопководства при Президиуме Академии (с 1953 года — руководитель отдела хлопководства АН Таджикской ССР). В 1952—1956 годах — по совместительству старший научный сотрудник по селекции хлопчатника в отделе хлопководства АН Таджикской ССР.

В 1956—1959 годах — директор Таджикского научно-исследовательского института земледелия АН Таджикской ССР.

31 мая 1957 года избран действительным членом АН Таджикской ССР, а также вице-президентом, академиком-секретарём Отделения естественных наук (с 1959 года — Отделения биологических и сельскохозяйственных наук) Академии наук Таджикской ССР.

С 1960 по 1969 год работал заведующим отделом селекции и семеноводства хлопчатника Таджикского НИИ сельского хозяйства, с 1969 года и до конца жизни — заведующим отделом селекции Вахшского филиала Таджикского НИИ земледелия.

При его участии было создано более 12 сортов мелкозернистого хлопка (5595-B, 6465-B, 6249-B, 7072-B и др.), пригодных для механизированной обработки и уборки. Для создания высокопродуктивных сортов им успешно использовалась, кроме индивидуального отбора, отдалённая гибридизация с привлечением для этой цели образцов хлопчатника из Египта, Перу, Колумбии, Мексики, Бразилии и других зарубежных стран. Уникальные сорта тонковолокнистого хлопчатника были удостоены на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР Большой золотой медали и двух малых золотых медалей, а также одной Большой серебряной медали. Многие из созданных им сортов стали выращиваться в Таджикистане и Узбекистане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок хлопка-сырца и коконов шелкопряда, Красичкову Вячеславу Прокофьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вклад учёных филиала Союзного института научных исследований хлопководства Вахшской долины в развитии хлопководства имел огромное значение не только для Таджикистана, но и для всего Советского Союза. И ключевая роль в этой отрасли принадлежала бессменному руководителю селекционно-семеноводческой базы академику В. П. Красичкову, создавшему свою научную школу, благодаря которой было подготовлено множество учеников.

Принимал активное участие в производственной и агрономической помощи колхозам республики, в оказании методической помощи семеноводческим хозяйствам, занимавшимся воспроизводством улучшенных семян, в подготовке колхозных кадров, в распространении агрономических знаний среди колхозников.

Избирался членом ЦК Компартии Таджикистана (1952—1954, 1958—1959, 1960—1963), депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 1—5-го созывов (1938—1963). Делегат VIII—XIV съездов КП Таджикистана (1952, 1954, 1956, 1958, 1959, 1960, 1961).

Жил в городе Курган-Тюбе (ныне — Бохтар, центр Хатлонской области Таджикистана). Умер 16 июня 1978 года. Похоронен в Бохтаре.

Академик Академии наук Таджикской ССР (1957). Кандидат сельскохозяйственных наук (1948). Автор 42 научных работ, посвящённых селекции хлопчатника.

Награждён 2 орденами Ленина (17.01.1957; 30.04.1966), орденом Отечественной войны 2-й степени, 3 орденами Трудового Красного Знамени (17.10.1939; 01.09.1951; 12.10.1954), 2 орденами «Знак Почёта» (27.10.1949; 17.12.1949), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (29.12.1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (06.06.1945), Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, а также 10 медалями ВСХВ/ВДНХ СССР: Большая золотая (14.02.1957), малая золотая (18.02.1951), 3 серебряные (19.02.1941; 14.02.1961; 10.02.1974), 5 бронзовых медалей.

Заслуженный деятель науки Таджикской ССР (17.03.1952). Заслуженный агроном Таджикской ССР (19.01.1957). Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1950), Государственной премии имени Абуали ибн Сино (1972).

Имя академика В. П. Красичкова присвоено Вахшскому филиалу Таджикского НИИ земледелия (1978).


Использованы материалы диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук М. Ю. Баротова «Вклад Вахшского филиала Союзного научно-исследовательского хлопкового института (СоюзНИХИ) в развитии хлопководства Таджикистана в 20—80-е гг. XX века» (Душанбе, 2019).

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Народные депутаты 1938-2010 (краткие биографии). - Душанбе, 2006. (на тадж. яз.)

Публикации в сети Интернет

Таджикская советская энциклопедия. - Т.3. - Душанбе, 1981. (на тадж. яз.)