1882 - 1960

31.10.1957

Медаль № 8429

Орден Ленина № 353613

Крячко Михаил Семёнович – техник-строитель колхоза имени Калинина Ново-Титаровского района Краснодарского края.

Родился в 1882 году на территории современного Краснодарского края. Русский.

С юных лет трудился в строительной артели по найму у зажиточных селян-станичников (батрачил).

В период Первой русской революции 1905 года М. С. Крячко проходил военную службу в Императорской армии в должности казацкого сотника. Вверенная ему казацкая сотня отказалась стрелять в восставших крестьян и перешла на сторону мятежников, после чего была разоружена. Михаил Семёнович вернулся в родные края и занялся строительным промыслом. После Октябрьской революции 1917 года станичники избрали его членом революционного комитета, в годы Гражданской войны он встал на защиту советской власти в рядах Красной Армии.

После окончания войны на Кубани М. С. Крячко продолжил работать сельским строителем. С началом коллективизации сельского хозяйства вступил в сельскохозяйственную артель в станице Ново-Титаровской, позже ставшей колхозом имени Калинина. Первоначально он работал бригадиром колхозных строителей, а после Великой Отечественной войны – колхозным техником-строителем. В 1954–1955 годах неоднократно принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). Возглавляемая «дедом Крячко», как его любовно называли в станице, а после него – В. В. Лихогрудом колхозная бригада строителей построила в станице Ново-Титаровской десятки зданий: коровники, птичники из туфа, телятники, свинарники, водонапорную башню, общежития для специалистов, детские ясли, школы, жилые дома для колхозников, клуб на 500 мест (1958 год).

В конце 1950-х годов перед строителями новотитаровского колхоза имени Калинина была поставлена задача – возведение 10 откормочных свинарников (сметная стоимость каждого – около 160 тысяч рублей) для откорма 18 тысяч голов. Для удешевления проекта колхозный техник-строитель Крячко предложил строить откормочники из стебля камыша, обильно произраставшего по берегам реки Понура и её притоков. Вместо круглых помещений диаметром 14 метров для откорма на 125–200 голов свиней по проекту Укргипроосельстроя было решено строить свинарник в диаметре до 20 метров на 450 свиней с выгульным двориком вокруг наружных стен.

За 18 дней ударного труда бригада построила два новых откормочника из камышитовых разборных щитов в кирпичных столбах с камышитовой крышей. Каждый обошёлся колхозу в 47 тысяч рублей, что вышло на 14 тысяч дешевле сметы и в 8 раз дешевле, чем ското-место в проектном свинарнике. С поставленной задачей колхозные строители успешно справились. Перенимать их опыт строительства круглых свинооткормочников приезжали председатели артелей и строительных бригад из многих районов Краснодарского края, других областей и республик, а также Чехословакии. Специально в Ново-Титаровскую приезжала делегация во главе с Н. С. Хрущёвым, которому также показали новые коровники, птицеферму и уютные дома колхозников. После его общения с М. С. Крячко было решено организовать в Краснодаре массовое производство сборных железобетонных конструкций для строительства свинооткормочников из камыша. Статьи с его рационализаторскими предложениями-проектами были помещены в нескольких номерах журнала «Советский строитель» за 1959 год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Крячко Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На протяжении всей своей трудовой деятельности он занимался самообразованием, читал книги по строительству, журналы и газеты. В совершенстве владел многими строительными специальностями – столяра, плотника, каменщика, отделочника и другими, охотно передавал опыт молодым строителям.

Избирался депутатом Ново-Титаровского районного и сельского Советов депутатов трудящихся.

Позже Михаил Семёнович с женой Софьей Ефимовной уехали с Кубани и проживали в Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан).

Скончался в 1960 году.

Награждён орденом Ленина (31.10.1957), медалями, а также медалями ВСХВ.

Фото Героя из фондов Историко-краеведческого музея Динского района, Краснодарский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Маневич А.Л. Колхозный строитель - Герой Труда. 1958 г.