01.09.1918 - 16.01.1980

15.05.1946

Медаль № 6905

Орден Ленина № 53435

Шаменков Иван Фролович - командир звена 150-го гвардейского истребительного авиационного полка 13-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 3-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 1 сентября 1918 года в селе Большая Рельня ныне Лысогорского района Саратовской области. Русский. Первоначальное образование получил в сельской школе по месту рождения, затем учился в 8 классе и аэроклубе в городе Вольске.

В 1937 году поступил и в 1940 году окончил Батайское военное авиационное училище.

В Великой Отечественной войне участвовал с ее начала и до победы над Германией. Сражался на Юго-Западном, Калининском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в операциях начального периода войны, в Курской битве, разгроме гитлеровцев на Правобережной Украине, в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии.

За годы войны совершил 127 успешных боевых вылетов, 28 воздушных боёв и лично сбил 15 самолётов противника. Летом 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, гвардии старшему лейтенанту Шаменкову Ивану Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Продолжал служить в Советской Армии до 1958 года.

Выйдя в 1958 году в запас в звании подполковника, проживал в городе Рязани. Работал сменным мастером на чаеразвесочной фабрике. Последние годы жил в Москве. Умер 16 января 1980 года. Похоронен на Котляковском кладбище города Москвы (участок 24).

Подполковник. Награждён орденом Ленина (15.05.1946), 3 орденами Красного Знамени (23.07.1944; 31.12.1944; 23.05.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (14.12.1944), 2 орденами Красной Звезды (05.02.1943; 26.10.1955), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950).

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в посёлке Лысые Горы Саратовской области (2015).

Все воздушные бои, проведенные Шаменковым, представляют собой образец мужества, смелости и высокого летного мастерства. Вот наиболее характерные из них.

22 сентября 1944 года 60 бомбардировщиков Ю-87 под прикрытием 8 истребителей пытались бомбардировать наши войска в районе города Турда (Румыния). Шестерка советских Як-З, возглавляемая Шаменковым, несмотря на многократное превосходство противника, смело и решительно врезалась в строй фашистских бомбардировщиков, нарушила боевые порядки и вынудила гитлеровцев сбросить бомбы вне цели. Умело сочетая маневр и огонь, Шаменков в этом бою сбил одного "юнкерса". Сорвав крупный налет вражеской авиации, советские летчики без потерь вернулись на свой аэродром.

16 ноября 1944 года, прикрывая наступающие советские войска в районе Дани, То-Алмаш (Венгрия), Шаменков с группой из восьми Як-З завязал бой с 14 истребителями противника. Советские летчики нанесли гитлеровцам большой урон и заставили их убраться восвояси. Старший лейтенант Шаменков точным огнем с коротких дистанций сбил в этом бою два вражеских истребителя "фокке-вульф-190".

Но, пожалуй, наибольший успех был достигнут Шаменковым 9 декабря 1944 года в районе Будапешта. В этот день отважный летчик совершил два боевых вылета. В первом из них звено Шаменкова встретило над городом Эрчи два фашистских истребителя. Прицельной очередью с дистанции 40 - 50 метров Шаменков сбил одного из них, а другого прикончили его товарищи.

Во время второго боевого вылета 4 наших истребителя встретили до 40 фашистских самолетов ФВ-190, пытавшихся бомбардировать наши части в районе города Барачка. Несмотря на десятикратное превосходство противника, советские истребителя смело вступили в бой и ошеломляющими ударами вынудили гитлеровских летчиков беспорядочно сбрасывать бомбы и уходить с поля боя. Командир звена Шаменков сбил в этом бою два вражеских истребителя.

Свои последние боевые вылеты Шаменков сделал на территории Чехословакии. В одном из них - 24 апреля 1945 года - шестерка Шаменкова над городом Брно завязала воздушный бой с 18 истребителями противника. В этом неравном бою советские летчики сбили 7 вражеских самолетов, два из них уничтожил лично Шаменков. Все наши самолеты вернулись на свой аэродром.

К концу войны герой-летчик увеличил количество боевых вылетов до двухсот, а число лично сбитых вражеских самолетов - до восемнадцати.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.