17.11.1917 - 28.09.1994

01.10.1965

Медаль № 8988

Орден Ленина № 341175

Ваммус Людвиг (Лудвиг) Александрович — бригадир комплексной бригады Таллинского домостроительного комбината, Эстонская ССР.

Родился 17 ноября 1917 года в городе Ревель Эстляндской губернии, ныне — Таллин, столица Эстонии. Эстонец. В 1918—1940 годах жил в независимой Эстонии. Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте, выучившись на плотника.

Через год после образования в 1940 году Эстонской ССР началась Великая Отечественная война. В январе 1942 года Людвиг Ваммус мобилизован в Красную Армию. Служил красноармейцем в 921-м стрелковом полку 249-й (до марта 1942 года — 423-й) стрелковой Эстонской дивизии на Калининском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Принимал участие в боях за города Великие Луки, Невель, Нарва, Тарту. Закончил войну на Моонзундских островах, где был ранен при освобождении острова Сааремаа в ноябре 1944 года. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После демобилизации был направлен на работу в Вирумаа (северо-восточная часть Эстонии), где работал председателем исполкома Оруского волостного Совета депутатов трудящихся (в районе города Кохтла-Ярве).

В 1949 году переехал в столицу республики, где начал трудиться в Таллинском строительном тресте плотником. Позже возглавил плотницкую бригаду.

В 1961 году бригада Л. А. Ваммуса была переведена в образованный Таллинский домостроительный комбинат (ДСК). Таллинский ДСК с его технологией возведения из крупных панелей пятиэтажных, а затем и девятиэтажных жилых домов позволил разрешить совместно с трестом «Таллинстрой» первоочередные задачи обеспечения жителей Таллина благоустроенным жильём. Коллектив, возглавляемый Людвигом Ваммусом, был одним из самых передовых в комбинате и постоянно выполнял трудовые задания на 150—180 процентов при хорошем качестве работы. В 1963 году бригадиру было присвоено почётное звание заслуженного строителя республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1965 года за выдающиеся заслуги в развитии промышленности и сельского хозяйства Эстонской ССР Ваммусу Людвигу Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978 году, став пенсионером, продолжил работать по своей специальности, передавая богатый профессиональный опыт молодым строителям.

Избирался членом ЦК Компартии Эстонии (1966—1976), делегат XXIII съезда КПСС (1966).

Жил в Таллине (Эстония). Умер 28 сентября 1994 года. Похоронен в Таллине на Лесном кладбище (Метсакальмисту).

Награждён орденами Ленина (01.10.1965), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

Заслуженный строитель Эстонской ССР (1963).

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Документы на сайте «Память народа»