07.09.1918 - 02.04.2001

30.04.1966

Медаль № 12319

Орден Ленина № 363839

Карпутцева Анна Леонтьевна – бригадир совхоза «Большевик» Серпуховского района Московской области.

Родилась 7 сентября 1918 года в деревне Кочерово Белёвского уезда Тульской губернии, ныне – Белёвского района Тульской области. Русская.

Окончила 4 класса сельской школы и трудилась в сельском хозяйстве. В 1936 году поступила работать в совхоз «Большевик» (центральная усадьба – село Дашковка) Серпуховского района Московской области. В декабре этого же года Анна Леонтьевна возглавила комсомольско-молодёжную бригаду.

В начале 1942 года, сразу же после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, рабочие совхоза «Большевик» начали готовиться к весеннему севу. Весной совхоз посадил почти полторы тысячи гектаров картофеля и посеял около 700 гектаров овощей, получил очень хороший урожай. Овощеводство стало основной отраслью совхоза.

А. Л. Карпутцева продолжала работать бригадиром овощеводов центрального отделения совхоза, которое возглавлял Д. И. Ротастиков. Её бригада, за которой было закреплено около 120 гектаров земли, занималась выращиванием овощных культур, картофеля и сахарной свёклы, за высокие урожаи которой в 1956 году она была награждена орденом Ленина.

В последующие годы 7-й семилетки (1959–1965) бригада А. Л. Карпутцевой продолжала лидировать среди овощеводов совхоза «Большевик», который являлся одним из передовых хозяйств Московской области и 25 мая 1967 года был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Карпутцевой Анне Леонтьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания была удостоена другая бригадир совхоза «Большевик» В. М. Резник, с которой Анна Леонтьевна дружила и постоянно соревновалась.

В марте 1969 года перешла работать помощником бригадира овощеводческой бригады закрытого грунта (теплица), в декабре 1971 года вышла на пенсию.

Жила в посёлке Большевик Серпуховского района Московской обалсти. Умерла 2 апреля 2001 года. Похоронена в Серпухове на Занарском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (30.01.1957; 30.04.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (05.02.1941).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет