18.05.1930 - 25.12.2015

13.04.1963

Медаль № 8784

Орден Ленина № 335593

Оад Михкель Юханович — рыбак рыболовецкого колхоза «Ныукогуде партизан» Пярнуского района Эстонской ССР.

Родился 18 мая 1930 года на острове Кихну Пярнуского уезда (ныне — волость Кихну уезда Пярнумаа) Эстонии в семье потомственного рыбака. Эстонец. Образование 6 классов (начальная школа в Кихну и Поотси). После установления в республике советской власти жил в Эстонской ССР. В годы Великой Отечественной войны пережил немецкую оккупацию (1940—1944).

С 9-летнего возраста изучал рыболовное дело, помогал отцу на промысле, когда тот выходил в Рижский залив Балтийского моря. В 1947 году, когда семья жила на острове Манилайд, близ Пярну, Михкель Оад стал полноправным рыбаком кооператива, на базе которого в 1949 году был создан рыболовецкий колхоз «Ныукогуде партизан» («Советский партизан»). В 1953—1956 годах служил в советских Вооружённых силах, где в 1953 году вступил в ВЛКСМ.

Уволившись из армии в запас, вернулся домой, стал рыбаком в колхозе «Ныукогуде партизан». В колхозе трудились 130 рыбаков, распределённых на 12 бригад, которые соревновались между собой. В свободное от ловли салаки и кильки время промысловики охотились на тюленей. Основной сезон охоты на тюленя приходился на зиму, когда мужчины могли неделями и даже месяцами заниматься охотой по всему Рижскому заливу.

Рыбная ловля давала 90 процентов до ходов колхоза. Коренное изменение технической базы рыболовецкого промысла, коллективная организация труда рыбаков привели к тому, что рыбная ловля стала не только ведущей отраслью хозяйства на острове Кихну, но и полностью материально обеспечила занятое в ней население. Благодаря большим производственным успехам колхоз становился в 1954, 1956 и 1957 годах участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Бригада из девяти человек, в которой трудился М. Ю. Оад, в течение многих лет была лучшей в хозяйстве, а среди её членов особенно выделялся молодой рыбак Оад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Оаду Михкелю Юхановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году окончил 8-й класс Кихнуской школы деревенской молодёжи, в 1969 году прошёл курсы судоводителей и в течение пяти лет работал штурманом, возглавлял бригаду.

В 1974 году, после укрупнения колхозов, стал управляющим Кихнуским отделением рыболовецкого колхоза «Пярну калур» («Пярнуский рыбак»), входил в правление этого колхоза. В 1976 году вступил в КПСС.

Неоднократно избирался депутатом Пярнуского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1980-х годах вышел на заслуженный отдых. Жил в волости Кихну уезда Пярнумаа. Умер 25 декабря 2015 года

Награждён орденом Ленина (13.04.1963), медалями.

В 1981 году о кихнуских рыбаках на студии «Ээсти телефильм» снят документальный фильм «Земля посреди моря» (режиссёр Вирве Коппель), в котором рассказывалось и о Герое.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Публикации в сети Интернет