09.08.1934 - 25.08.2008

06.04.1961

Медаль № 10241

Орден Ленина № 341023

Лидакс Харий Мартынович – капитан среднего рыболовного траулера №4580 Управления экспедиционного лова, Латвийская ССР.

Родился 9 августа 1934 года в приморском селе Куйвижи Валмиерского уезда (ныне – Салацгривской волости Салацгривского края Латвии) в семье потомственного рыбака. Латыш. После установления в 1940 году советской власти в республике жил в Латвийской ССР.

После окончания Салацгривской средней школы в 1950 году поступил в Рижскую мореходную школу в городе Рига – столице Латвийской ССР (ныне – Латвии). С 1953 года проходил практику на стальном траулерном боте СТБ-2026 «Большевик» (Лиепайский рыбный порт). С 1954 года работал на рыбопромысловых судах вторым, а затем старшим помощником капитана. В сентябре 1954 года совершил первый рейс в Северную Атлантику на рефрижераторе РР-1261 «Сельдь». Вступил в КПСС.

В ноябре 1955 года, в возрасте всего лишь 21 года, стал капитаном среднего рыболовного траулера №4266 (СРТ-4266) «Весета», а спустя короткое время – СРТ-4580 «Добеле».

Применение современных технологий, хорошие организаторские качества, талант прирождённого рыболова и знания, приобретённые в школе, позволили ему быстро вывести экипаж траулера в число лучших промысловых коллективов республики. Рыбаки под его руководством стали успешно выполнять и перевыполнять плановые задания по промысловому лову сельди в Северной Атлантике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1961 года за выдающиеся успехи в развитии рыбного промысла в открытых морях и достигнутые высокие показатели в добыче рыбы Лидаксу Харию Мартыновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1965 году окончил Лиепайскую мореходную школу. В последующие пять лет – капитан различных СРТ, а затем капитан-директор большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) №346. В период выполнения плановых заданий новых пятилеток экипаж БМРТ-346 показал себя не только как сплочённая и организованная команда, но и как образцовый коллектив высокопроизводительного труда. Так, в 1967 году ими было выловлено 48 130 центнеров рыбы и получено 900 тысяч рублей прибыли.

В ноябре 1970 года перешёл на береговую работу: капитан Рижского морского рыбного порта – начальник портнадзора. После приобретения Латвией независимости перешёл в 1992 году в Латвийскую морскую администрацию, где возглавил Регистр моряков. Внёс большой вклад в организацию Латвийского морского союза и становление Латвийской морской академии (Рига), ставшей самостоятельным вузом в 1993 году.

В январе 1998 года вышел на пенсию.

Депутат Верховного Совета Латвийской ССР. Делегат XVII съезда Компартии Латвии (1960).

Жил в Риге (Латвия). Умер 25 августа 2008 года. Похоронен на родине, на Салацгривском кладбище.

Награждён орденом Ленина (06.04.1961), медалями, в том числе латвийской Золотой медалью Признания Креста Признания (2005).

Латышский писатель Адольф Талцис написал о Герое книги «Капитан далёких морей» (1962), «Встреча с океаном» (1964). В 2005 году о нём снят документальный фильм «Капитан дальнего плавания Харий Лидакс» (авторы Х. Сулайнис, Г. Шиманис).

Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов