22.03.1914 - 08.12.2007

18.08.1945

Медаль № 8597

Орден Ленина № 54343

Костин Василий Николаевич - помощник командира 811-го штурмового авиационного полка (332-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 22 марта 1914 года в селе Нижнедевицк ныне Нижнедевицкого района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 8 классов. Работал на центральной телефонной станции города Воронежа.

Осенью 1931 года по путевке комсомола направлен на учебу в Тамбовскую школу лётчиков и авиамехаников. После её окончания, в июне 1934 года Василий Костин, как отличник, направлен на работу в Москву. Но вскоре он подал рапорт на перевод в Воронежский авиаотряд. Работал в сельскохозяйственной авиации в Воронеже.

Во время полёта в родной Нижнедевицк попал в аварию и разбил самолёт. За воздушное хулиганство и нанесение материального ущерба стране Костин был осужден на три года лагерей. Срок отбывал на строительстве Беломоро-Балтийского канала. После освобождение вернулся на родину. Осужденным летчикам, согласно приказу наркома обороны, в дальнейшем работать по профессии запрещалось. Искал работу близкую к авиации. По протекции легендарного летчика Водопьянова Василия взяли на работу в Липецкий аэроклуб. Вскоре он вновь поднялся в небо.

Призван в Красную Армию в 1940 году, окончил Херсонскую военную авиационную школу пилотов. В первые годы Великой Отечественной войны был летчиком-инструктором в авиационном училище. На фронт попал только в июне 1944 года.

Капитан Костин превосходно обучал и воспитывал людей, которыми командовал. Его боевое подразделение воевало почти без потерь: совершив 384 групповых боевых вылета, имело отличный показатель - на 83 вылета только одну потерю. К маю 1945 года войны капитан Костин совершил 85 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника.

В представлении на присвоение геройского звания отмечалось: "… В одном из боев под городом Полоцк атаковал артбатарею и, несмотря на ураганный зенитный огонь, уничтожил ее. При этом у его самолета было разбито хвостовое оперение, элероны заклинены, фюзеляж изрешечен, в правой плоскости - полутораметровая пробоина. Но капитан Костин В.Н. благополучно привел свою группу и мастерски посадил свой самолет. Работа группы подтверждена фотосъемками штаба 3-й ВА. Пройденный путь от Витебска до Митавы блещет высоким боевым мастерством и героическим подвигом".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Костину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8597).

А в 1947 году приехал работать в Воронежский аэроклуб на должность заместителя начальника по лётной работе. В 1954 году майор Костин уволен в запас.

Заслуженный ветеран жил в городе Воронеже. Скончался 8 декабря 2007 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т