1927 - 06.10.1999

08.07.1963

Медаль № 8761

Орден Ленина № 344383

Мордвинцев Пётр Иванович – машинист вращающихся печей Себряковского цементного завода Нижне-Волжского совнархоза, Волгоградская область.

Родился в 1927 году на территории современной Волгоградской области. Русский.

После окончания Хабаровского артиллерийского училища (ныне – командно-техническое училище) П. И. Мордвинцев состоял на военной службе офицером Советской Армии до массового увольнения в запас в 1955 году.

Пётр Иванович вернулся на родину в Сталинградскую (с 1961 года – Волгоградскую) область и поступил работать футеровщиком на недавно запущенный Себряковский цементный завод (СЦЗ, город Михайловка). Позже он освоил новую специальность и стал работать машинистом вращающейся печи. В 1957 году П. И. Мордвинцев вместе со своими коллегами успешно освоил мощности третьей вращающейся печи размерами 3,6 x 150 метров. Его бригада добилась рекордных показателей; часовая производительность составила 26,5 тонны клинкера, а коэффициент использования был равен 0,99.

Продукция СЦЗ была чрезвычайно востребована, высокое качество выпускаемого цемента стало решающим при строительстве Останкинской телебашни, Волжской ГЭС, комплекса на Мамаевом кургане и скульптуры «Родина-мать зовёт!», поставлялась в в несколько социалистических стран. Начиная с 1962 года П. И. Мордвинцев участвовал в освоении двух новых вращающихся печей размерами 5 x 170 метров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1963 года за самоотверженный труд и достижение высоких показателей в наращивании и освоении производственных мощностей по выпуску цемента и техническом перевооружении цементной промышленности Мордвинцеву Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году его бригада сняла с каждой вращающейся 170-метровой печи 416 тысяч тонн клинкера, что превысило проектную мощность на 13 тысяч тонн. Петру Ивановичу было присвоено звание «Лучший машинист вращающихся печей Промстройматериалов СССР».

В 1974 году он перешёл работать на новую 185-метровую вращающуюся печь. В первые годы его бригада успешно освоила проектную мощность, и П. И. Мордвинцев выступил инициатором Всесоюзного социалистического соревнования под девизом «Мощные печи – на полную мощность». На двух 185-метровых вращающихся печах он добился съёма клинкера по 600 тысяч тонн, что значительно превышало проектные показатели. Он повторно был удостоен почётного звания «Лучший машинист вращающихся печей Промстройматериалов СССР». Свой опыт работы на больших печах П. И. Мордвинцев обобщил в двух брошюрах и более чем 20 статьях, опубликованных в журнале «Цемент» и «Строительной газете», отдельной брошюре.

В 1991 году вышел на пенсию.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967-1971).

Проживал в городе Михайловка Волгоградской области. Скончался 6 октября 1999 года.

Награждён орденами Ленина (08.07.1963), Октябрьской Революции (28.02.1974), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963), «За трудовое отличие» (09.09.1961), а также серебряной медалью ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов