08.09.1928 - 12.12.2002

30.03.1971

Медаль № 17197

Орден Ленина № 397975

Утко Михаил Семёнович – сталевар металлургического завода имени А. К. Серова Министерства чёрной металлургии СССР, Свердловская область.

Родился 8 сентября 1928 года деревне Большая Будница Невельского района Великолукского округа Ленинградской области, ныне – Невельского района Псковской области, в семье крестьянина. Русский.

В годы Великой Отечественной войны его отец погиб на фронте, а мать – в концентрационном лагере. В числе других детей-сирот Михаил Утко в 1944 году был эвакуирован на Урал в город Серов Свердловской области.

После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) №48 поступил работать на металлургический завода имени А. К. Серова подручным сталевара на печи №8. Михаил Семёнович быстро освоил сложности профессии металлурга, самостоятельно работал сталеваром на печи № 2 и вскоре вышел в число передовиков предприятия.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) был награждён орденом Ленина.

В последующие годы 8-й пятилетки (1966–1970) он продолжал удерживать первенство среди сталеваров Серовского металлургического завода (ныне – Надеждинский металлургический завод) и вышел победителем в социалистическом соревновании.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию чёрной металлургии, Утко Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978 году М. С. Утко достиг пенсионного возраста по горячей сетке и продолжил работать мастером-наставником городского профессионально-технического училища №54.

Избирался депутатом Свердловского областного и Серовского городского Советов депутатов трудящихся.

Проживал в городе Серове (с 2016 года – Надеждинск). Скончался 12 декабря 2002 года.

В апреле 2003 года на печи № 2 ему была установлена мемориальная доска (ныне - в музее завода).

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 30.03.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (24.02.1954).

Использован материал, любезно предоставленный родственницей Героя – Ольгой Платуновой (город Екатеринбург).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов