20.02.1927 - 14.01.2003

23.06.1966

Медаль № 11028

Орден Ленина № 384011

Мартыненко Иван Тихонович – бригадир колхоза «Заветы Ленина» Брагинского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 20 февраля 1927 года в деревне Волоховщина Сперижского сельсовета Брагинского района Речицкого округа Белорусской ССР, ныне в составе того же сельсовета Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Получил неполное среднее образование в местной школе. С началом Великой Отечественной войны остался на территории района, оккупированного в конце августа 1941 года немецкими захватчиками. Вместе с семьёй и односельчанами стойко вынес тяготы и лишения военнного времени. После освобождения района в ноябре 1943 года хотел уйти добровольцем на фронт, но по причине несовершеннолетия был направлен райвоенкоматом на краткосрочные курсы по разминированию и по их окончании зачислен на службу в команду ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) по разминированию и сбору трофеев. Вместе с военными участвовал в обнаружении и обезвреживани минных полей в Туровском районе (существовал до 1962 года) Полесской (существовала до 1954 года) области БССР.

В 1944 году окончил специализированную школу снайперов и был мобилизован на службу в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны на её заключительном этапе. В составе 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознамённой дивизии участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции в апреле – мае 1945 года. После Победы продолжил службу в Красной (с 1946 года – Советской) армии. В части, которая передислоцировалась в район города Минск, столицы Белорусской ССР, являлся отличником воинской и политической подготовки, одним из лучших её бойцов. Перед увольнением в запас в 1951 году И. Т. Мартыненко получил предложение учиться на офицерских курсах, но отказался и был демобилизован, после чего вернулся на родину.

Четыре года Иван Тихонович проработал рядовым полеводом в одном из колхозов Сперижского сельсовета. В 1955 году как инициативный и добросовестный работник был назначен бригадиром полеводческой бригады. Тогда все полевые работы выполнялись вручную, добиться высоких результатов в условиях зоны рискованного земледелия при отсутствии техники было сложно. Но стремление к самообразованию, желание добиться лучших результатов и хорошие организаторские способности молодого бригадира, а позднее внедрение механизации в колхозное производство резко изменили ситуацию в хозяйстве и принесли коллективу полеводов славу одного из лучших в районе. В 1964 году вступил в КПСС.

Несмотря на занятость работой и активную общественную деятельность, настойчиво занимался самообразованием, поступил на учёбу в Краснобережский сельскохозяйственный техникум в Жлобинском районе Гомельской области – ныне Краснобережский государственный аграрный колледж. С 1960 года он трудился в укрупнённом сперижском колхозе имени Ленина (с 1963 года – колхоз «Заветы Ленина»), усадьба которого в 1964 году была перенесена в деревню Ясени (отселена после катастрофы на Чернобыльской АЭС) Сперижского сельсовета. Учился легко и охотно, по окончании техникума получил специальность агронома, что позволило в дальнейшем неизменно пополнять запас сельскохозяйственных знаний и поддерживать выполнение всего цикла полевых работ в бригаде на высоком агротехническом уровне. В 1965 году бригада была преобразована в комплексную. Сам бывший фронтовик настойчиво и целенаправленно внедрял в сельскохозяйственное производство новые сорта полевых культур, передовые приёмы агротехники, осваивал новейшие способы применения органических и минеральных удобрений. В период выполнения седьмого пятилетнего плана передовой коллектив стала регулярно получать высокие урожаи основных возделываемых культур. Ежегодно волоховчане с каждого гектара посевных площадей получали в среднем на 5 центнеров зерна больше, чем в среднем по колхозу, картофеля же – на 30–40 центнеров (при среднем по колхозу урожае 120–140 центнеров). Слагаемыми успеха были рачительное хозяйствование на земле, старание, инициатива бригадира, его повседневная требовательность к подчинённым, но в первую очередь к себе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Мартыненко Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 года был назначен заместителем председателя колхоза «Заветы Ленина». На этой ответственной должности всемерно содействовал подъёму экономики коллективного хозяйства: вёл настойчивую и кропотливую работу по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур, правильной организации труда полеводов, добивался скорейшей механизации наиболее трудоёмких процессов. При этом зарекомендовал себя как активный пропагандист внедрения прогрессивных форм организаций труда, много внимания уделял наставничеству, работе с молодёжью. С 1975 года снова работал бригадиром комплексной бригады колхоза (ныне не существует). Был награждён вторым орденом Ленина. В конце 1980-х годов вышел на пенсию.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 6-го (1967–1971) и 11-го (1985–1990; член Постоянной комиссии по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства) созывов, неоднократно – Брагинского районного и сельского Советов депутатов трудящихся.

После выхода на пенсию проживал в городе Гомель Белорусской ССР (ныне – Белоруссия). Умер 14 января 2003 года.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 27.12.1976), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 11-й созыв: справочник. – Минск: «Беларусь», 1985.

Памяць: Брагінскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн, 2003.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.