05.03.1901 - 24.12.1976

21.12.1953

Медаль № 6770

Орден Ленина № 246640

Цой Иван Антонович — председатель колхоза «Правда» Верхне-Чирчикского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился 5 марта 1901 года в деревне Пуциловка Борисовской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области, ныне — Уссурийского района Приморского края. Из бедной крестьянской семьи. Кореец.

Трудовую деятельность начал в 1917 году в качестве посыльного у купца Муна. Тогда же и уехал вместе с ним через всю страну в столицу Российской империи город Петроград (ныне — Санкт-Петербург), где находился в дни Октябрьской революции. До 1919 года работал набивщиком папирос, затем курьером Петроградского корейского национального совета.

В 1919 году переехал в Москву, был секретарём-машинистом Московского корейского национального совета. В 1920—1921 годах находился в городе Казани в качестве ответственного секретаря Корейского национального совета. Вернувшись в Петроград, учился на рабфаке при Петроградском государственном университете (1921—1922).

В 1922 году снова переехал в Поволжье, работал набивщиком папирос в городе Симбирске (ныне — Ульяновск). В 1923 году отправился в Казань, там окончил общеобразовательные курсы Главполитпросвета.

С 1924 года И. А. Цой снова в Москве. Работал в Союзе корейцев техническим, затем ответственным секретарём. Являлся членом президиума исполкома Московского губернского Союза корейцев. В 1925 году вступил в ВКП(б)/КПСС (принят Краснопресненским райкомом ВКП(б) города Москвы). Поступил в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, который окончил в 1929 году. После окончания вуза работал экономистом-плановиком в акционерном обществе «Шерсть».

В 1930 году Московский горком партии обратился к коммунистам столицы с призывом выехать на освоение острова Сахалин (Дальневосточный край). Иван Антонович откликнулся на этот призыв и был направлен в административный центр Сахалинского округа (с 1932 года — Сахалинской области) город Александровск-Сахалинский. Там он работал экономистом-плановиком «Акционерного сахалинского общества», затем заведующим отделом культуры и пропаганды Сахалинского окружкома ВКП(б). В 1931—1934 годах был секретарём парткома Агневского комсомольского леспромхоза в посёлке Агнево Сахалинской области. В 1934—1937 годах — секретарь Западно-Сахалинского райкома ВКП(б). В феврале 1937 года назначен директором рыбзавода Сахгосрыбтреста в посёлке Танги Сахалинской области.

17 октября 1937 года был арестован на Сахалине органами Народного комиссариата внутренних дел СССР, обвинён в контрреволюционной деятельности по ст. 58-1-8-11 УК РСФСР и осуждён к лишению свободы. В 1937—1940 годах находился в исправительно-трудовом лагере, был исключён из рядов ВКП(б). Однако после того, как волна «большого террора» в стране пошла на спад, 5 марта 1940 года уголовное дело И. А. Цоя было прекращено за отсутствием состава преступления, и он был освобождён (впоследствии реабилитирован и восстановлен в партии).

Выйдя в 1940 году на свободу, переселился в Узбекскую ССР (ныне — Узбекистан), где работал завторгом Верхне-Чирчикского райпотребсоюза Ташкентской области, затем экономистом Янги-Базарского лубяного завода в Верхне-Чирчикском районе. Лубзавод занимался переработкой лубяного сырья (джута, кенафа), необходимого для изготовления технических тканей — мешковины, канатов и т. п.).

В 1942 году перешёл на работу в местный колхоз «Правда», работниками которого были в основном депортированные из Приморья корейцы. Первые годы работал заместителем председателя, затем заведующим фермой. В 1949 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В феврале 1950 года И. А. Цой был избран председателем колхоза «Правда». В том же году правдинские лубоводы получили богатый урожай кенафа, за что сразу восемь колхозников среднего звена были удостоены звания Героя Социалистического Труда*. В следующем, 1951 году колхоз вновь смог получить знатный урожай зеленцового стебля джута — 57,1 центнера с гектара на площади 383 гектара, что также давало право на присвоение высшей награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1953 года за получение высоких урожаев зеленцового стебля джута в 1951 году при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС Цою Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вслед за председателем через полтора месяца звания Героя были удостоены наиболее отличившиеся бригадир Цой Пон Нам и звеньевой Лим Чан Юр.

Трудился председателем колхоза «Правда» на протяжении 23 лет. За это время проявил себя опытным организатором и талантливым руководителем. Под его руководством хозяйство превратилось в крупное многоотраслевое и высокорентабельное сельхозпредприятие. В 1949—1954 годах ещё одиннадцать передовиков колхоза стали Героями Социалистического Труда.

В дальнейшем колхоз изменил свой профиль на хлопководческий. В производстве новой сельскохозяйственной культуры корейские хлопкоробы также немало преуспели, а сам председатель за трудовые достижения коллектива был отмечен ещё двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие».

В 1973 году вышел на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения. Жил в Верхнечирчикском (ныне — Юкарычирчикском) районе Ташкентской области Узбекистана. Умер 24 декабря 1976 года. Похоронен на кладбище колхоза «Правда» Юкарычирчикского района.

Награждён орденом Ленина (21.12.1953), 3 орденами Трудового Красного Знамени (21.07.1949; 11.01.1957; 14.12.1972), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (01.03.1965).

Заслуженный хлопкороб Узбекской ССР (1964).

Именем И. А. Цоя названа улица в колхозе «Гулистан» (до 1992 года — «Правда») Юкарычирчикского района.

______
* 22 мая 1951 года звание Героя получили бригадир Пак Гвон-Сун и звеньевой Эм Гван-Бон; 17 июля 1951 года — звеньевые В. М. Ким, Ким Ен-Так, Ли Бон-Сик, Ли И-Сон, Пак Чи-Сун и Н. Хон.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Некролог в СМИ

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.