19.01.1921 - 10.11.1980

07.05.1971

Медаль № 13981

Орден Ленина № 334703

Козлов Иван Иванович – бригадир плотников строительно-монтажного управления №6 треста «Кировжилстрой» Министерства строительства СССР, Кировская область.

Родился 19 января 1921 года в деревне Чимбулат Яранского уезда Вятской губернии (ныне – посёлок Советского района Кировской области) в семье потомственных плотников. Русский.

Окончил 4 класса начальной школы. В 1937 году, в шестнадцать лет, Иван захотел стать плотником и рассказал об этом отцу. На следующий день он вместе с отцом пошёл на работу и получил первое задание – сделать топорище. Конечно, не всё сразу получилось, изделие походило больше на толкушку. С этого и началась для Ивана Козлова жизнь в профессии. Потом уже доверили окантовку брёвен, настил полов, оконные и дверные коробки.

В 1940-1948 годах служил в железнодорожных войсках плотником-мостовиком 60-го восстановительного железнодорожного батальона 7-й железнодорожной бригады. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией.

Демобилизовавшись из Вооружённых Сил, вернулся в строительство и стал опять работать плотником. Более 20 лет руководил бригадой плотников строительно-монтажного управления №6 (СМУ-6) треста «Кировжилстрой», позднее по состоянию здоровья перешёл в столяры. Участвовал в строительстве десятков жилых домов, Драматического театра, Дома Советов, гостиницы «Центральная», Дома политпросвещения, ЦУМа, областной больницы, Дворца пионеров, цирка и многих других объектов. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству (1959-1965), награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству, внедрение новой техники и передовых методов организации труда Козлову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Кировской области. Умер 10 ноября 1980 года.

Награждён 2 орденами Ленина (11.08.1966; 07.05.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (19.07.1943).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотая плеяда кировчан – Киров, 2009