Шамаев Павел Степанович

16.06.1918 - 10.03.1983

19.04.1945

Медаль № 6118

Шамаев Павел Степанович - помощник командира взвода 5-й стрелковой роты 409-го стрелкового полка (137-я стрелковая Бобруйская дивизия, 42-й стрелковый корпус, 48-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 16 июня 1918 года в городе Петровске Саратовской области. Русский.

Окончил семилетнюю школу. До призыва на военную службу работал трактористом в Петровской МТС. В 1938 году был призван в Красную Армию.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году и в советско-финской войне 1939-1940 годов. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Брянском, Центральном и Белорусских фронтах. Принимал участие в оборонительных боях первого периода войны, Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Ранен и контужен пять раз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при бое в окружении в районе города Мюльхаузена и уничтожение 84 солдат и офицеров противника старшему сержанту Шамаеву Павлу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В послевоенные годы находился на партийно-хозяйственной работе. В 1954 году по состоянию здоровья ушел на пенсию. Жил в городе Петровске Саратовской области.

Умер 10 марта 1983 года. Похоронен на Старом кладбище города Петровск Саратовской области. .

Награжден орденом Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й и 2-й степени (1944), Красной Звезды (1944), двумя медалями "За отвагу" (1944), "За взятие Кенигсберга" и тремя другими медалями.

В конце января 1945 года войска 2-го Белорусского фронта мощным ударом рассекли восточнопрусскую группировку врага и в районе Эльбинга вышли к побережью Балтийского моря. Стремясь восстановить положение, гитлеровцы предприняли контрудара направлении г. Мюльхаузена, на участке 409-го стрелкового полка.

5 февраля 1945 года стрелковый взвод 5-й роты оказался в окружении. В схватке с противником погиб командир взвода. Командование горсткой бойцов принял на себя Шамаев. Оценив обстановку, он организовал круговую оборону и стал отражать наседавшего противника. Первые атаки гитлеровцев были отбиты.

Через некоторое время по расположению взвода противник произвел сильный артиллерийский налет. Из всего взвода в живых осталось трое: Шамаев и два бойца. Станковый пулемет взрывом был отброшен в сторону, расчет его погиб. Но пулемет был исправен, и Шамаев установил его на наиболее опасном участке. Собрав все гранаты и патроны, наши воины приготовились к отражению атаки противника.

Группа из 60 гитлеровцев устремилась на смельчаков, решивших стоять насмерть. Когда фашисты приблизились, Шамаев открыл огонь из пулемета, а его товарищи - из автоматов. Оставив на склоне холма более половины своих солдат к офицеров, гитлеровцы отступили на исходные позиции. Во время этой схватки погиб один из бойцов, другой получил тяжелое пулевое ранение. Шамаев перевязал рану товарища и приготовился к отражению очередной атаки противника.

Теперь гитлеровцы приближались к Шамаеву со всех сторон. Старший сержант отбивался от врагов до последней возможности. Однако силы были явно неравными. Гитлеровцы подошли вплотную к смельчаку и стали забрасывать его окоп ручными гранатами. Разрывом одной из них товарищ был убит, старший сержант ранен в ногу. Не обращая внимания на нестерпимую боль и кровь, хлынувшую из раны, он продолжал бой.

Не добившись успеха и на этот раз, фашисты отошли в укрытие. Вскоре они вновь бросились на Шамаева. В этот момент пулемет смолк - кончились патроны. Шамаев схватил автомат убитого товарища и выпустил по врагам последнюю обойму.

Гитлеровский офицер и солдат бросились на Шамаева. Старший сержант собрал последние силы, всю свою волю, встал во весь рост, с силой бросил разряженный автомат в лицо солдату и сбил его с ног. Прозвучал выстрел из пистолета, но офицер промахнулся. Шамаев набросился на него. Завязалась схватка, в ходе которой старшему сержанту удалось нанести фашисту смертельный удар ножом.

В это время подоспели наши танки. Они подобрали Шамаева в бессознательном состоянии и отправили в медсанбат дивизии. Вокруг окопа храбреца танкисты насчитали 84 фашистских трупа.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.