Кириченко Пётр Антонович - командир взвода инженерно-минной роты 19-й механизированной бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 69-й армии Степного фронта, старший сержант.
Родился 15 (28) августа 1917 года в селе Турья ныне Краснопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером в Беловском совхозе Курской области.
В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Был ранен.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.
Командир взвода инженерно-минной роты 19-й механизированной бригады (1-й Красноградский механизированный корпус, 69-я армия, Степной фронт) комсомолец старший сержант Пётр Кириченко отличился в битве за Днепр. 23 сентября 1943 года у поселка городского типа Новые Санжары (Полтавская область) перерезал бикфордов шнур и тем самым предотвратил взрыв вражеских артиллерийских складов, угрожавший движению корпуса.
При форсировании Днепра в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область) с 2 бойцами ночью переправился на остров, отыскал рыбачьи лодки, перегнал их на левый берег и составил из них паром, на котором затем переправлялась артиллерия, что способствовало захвату плацдарма на правом берегу реки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за исключительную храбрость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании захваченного плацдарма на правом берегу реки, старшему сержанту Кириченко Петру Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1476).
В 1945 году окончил ускоренный курс военного артиллерийского училища в Рязани. С 1947 года младший лейтенант П.А.Кириченко - в отставке.
Жил в посёлке Перелешинский Панинского района Воронежской области. Работал инженером на сахарном заводе. С 1963 года избирался депутатом посёлкового Совета. Умер 24 апреля 2007 года. Похоронен на кладбище села Петровское Панинского района.
Награжден орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (29.12.1942).
В посёлке городского типа Панино на Аллее Героев установлен бюст П.А.Кириченко. Также ему установлена памятная доска на Аллее Героев в посёлке городского типа Краснополье.
Осенью 1943 года войска Степного фронта вели жестокие бои за Днепр. Командир взвода инженерно-минной роты старший сержант Кириченко получил приказ наладить переправу на одном из участков водного рубежа. На рыбачьей лодке он с двумя бойцами незаметно для врага переправился на остров, расположенный посредине реки. Там, по словам местных жителей, должны были находиться лодки, спрятанные гитлеровцами во время отступления. Смельчаки обнаружили их и доставили на берег. Соорудив несколько паромов, они переправили через реку всю воинскую часть. ...Это произошло 23 сентября 1943 года. В районе Новых Санжар на Полтавщине фашисты подготовили к взрыву мост через Ворсклу и артиллерийские склады с боеприпасами, которые были расположены по обеим сторонам шоссе на протяжении восьми километров. Взвод Петра Кириченко подошел к мосту, только что оставленному оккупантами. Внимательно осмотрев сооружение, старший сержант заметил детонирующий шнур, протянутый от моста к артиллерийским складам. Бойцы немедленно ликвидировали опасность, предупредив взрыв складов с боеприпасами.
В наградном листе на отважного воина говорилось: «Кириченко — исключительно храбрый и грамотный в инженерном отношении командир, способный при любых условиях, не страшась смерти, выполнить поставленное перед ним задание. Своим примером воодушевлял бойцов на подвиги. Весь личный состав взвода награжден орденами и медалями. За отвагу и мужество, проявленные в боях против фашистских захватчиков, заслуживает звания Героя Советского Союза».
Храбрый воин-коммунист прошел фронтовыми дорогами не одну сотню километров, участвовал в боях до последнего дня войны. И еще спустя два года после победных салютов оставался сапер в строю, обезвреживая заминированные объекты.