28.08.1917 - 24.04.2007

20.12.1943

Медаль № 1476

Орден Ленина № 16808

Кириченко Пётр Антонович - командир взвода инженерно-минной роты 19-й механизированной бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 69-й армии Степного фронта, старший сержант.

Родился 15 (28) августа 1917 года в селе Турья ныне Краснопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером в Беловском совхозе Курской области.

В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Был ранен.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

Командир взвода инженерно-минной роты 19-й механизированной бригады (1-й Красноградский механизированный корпус, 69-я армия, Степной фронт) комсомолец старший сержант Пётр Кириченко отличился в битве за Днепр. 23 сентября 1943 года у поселка городского типа Новые Санжары (Полтавская область) перерезал бикфордов шнур и тем самым предотвратил взрыв вражеских артиллерийских складов, угрожавший движению корпуса.

При форсировании Днепра в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область) с 2 бойцами ночью переправился на остров, отыскал рыбачьи лодки, перегнал их на левый берег и составил из них паром, на котором затем переправлялась артиллерия, что способствовало захвату плацдарма на правом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Кириченко Петру Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил ускоренный курс военного артиллерийского училища в Рязани. С 1947 года младший лейтенант П.А.Кириченко - в отставке.

Жил в посёлке Перелёшинский Панинского района Воронежской области. Работал инженером на сахарном заводе. С 1963 года избирался депутатом поселкового Совета. Умер 24 апреля 2007 года. Похоронен на кладбище села Новоалександровка Панинского района.

Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (29.12.1942).

В посёлке городского типа Панино на Аллее Героев установлен бюст П.А.Кириченко. Также ему установлена памятная доска на Аллее Героев в посёлке городского типа Краснополье.

Фото предоставлено А.А.Семённиковым.

«ЗАСЛУЖИВАЕТ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ...»

Осенью 1943 года войска Степного фронта вели жестокие бои за Днепр. Командир взвода инженерно-минной роты старший сержант Кириченко получил приказ наладить переправу на одном из участков водного рубежа. На рыбачьей лодке он с двумя бойцами незаметно для врага переправился на остров, расположенный посредине реки. Там, по словам местных жителей, должны были находиться лодки, спрятанные гитлеровцами во время отступления. Смельчаки обнаружили их и доставили на берег. Соорудив несколько паромов, они переправили через реку всю воинскую часть. ...Это произошло 23 сентября 1943 года. В районе Новых Санжар на Полтавщине фашисты подготовили к взрыву мост через Ворсклу и артиллерийские склады с боеприпасами, которые были расположены по обеим сторонам шоссе на протяжении восьми километров. Взвод Петра Кириченко подошел к мосту, только что оставленному оккупантами. Внимательно осмотрев сооружение, старший сержант заметил детонирующий шнур, протянутый от моста к артиллерийским складам. Бойцы немедленно ликвидировали опасность, предупредив взрыв складов с боеприпасами.

В наградном листе на отважного воина говорилось: «Кириченко — исключительно храбрый и грамотный в инженерном отношении командир, способный при любых условиях, не страшась смерти, выполнить поставленное перед ним задание. Своим примером воодушевлял бойцов на подвиги. Весь личный состав взвода награжден орденами и медалями. За отвагу и мужество, проявленные в боях против фашистских захватчиков, заслуживает звания Героя Советского Союза».

Храбрый воин-коммунист прошел фронтовыми дорогами не одну сотню километров, участвовал в боях до последнего дня войны. И еще спустя два года после победных салютов оставался сапер в строю, обезвреживая заминированные объекты.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979