19.09.1911 - 08.01.1980

30.03.1971

Медаль № 17590

Орден Ленина № 375727

Воробьёв Дмитрий Дмитриевич – директор Авдеевского коксохимического завода Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 19 сентября 1911 года на руднике Буроз в Таганрогском отделе области Войска Донского (ныне – в черте города Макеевка Донецкой области Украины) в многодетной семье шахтёра-забойщика. Русский.

Родители Дмитрия были родом из деревни Кикино Мценского уезда Орловской губернии, приехали в Донбасс на рудник ещё в 1890 году и всё время жили здесь. Отец работал в забое шахты «Капитальная», умер в 1951 году. Мать была домохозяйкой и умерла в 1968 году.

Учился в семилетней школе, но с пятого класса был вынужден бросить учёбу (отец получил травму на шахте и стал инвалидом) и пошёл работать на шахту «Капитальная» сначала рассыльным, а потом шахтным рабочим в маркшейдерском бюро Екатерининского рудоуправления. Работая на шахте, почти пять лет учился в вечерней школе рабочей молодёжи, по окончании которой поступил на подготовительные курсы при Донецком горном институте в городе Сталино (с 1961 года – Донецк) Украинской ССР (ныне – Украины). Окончив подготовительные курсы, поступил на последний, четвёртый курс рабфака, а по окончании его в 1930 году – в Донецкий горный институт, который в апреле 1935 года был объединён с металлургическим и углехимическим институтами и получил новое название – Донецкий индустриальный институт.

В 1935 году окончил Донецкий индустриальный институт, получив диплом инженера химика технолога коксохимической промышленности. В 1937-1939 годах служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. В период боёв у озера Хасан летом 1938 года был командиром взвода в 34-й стрелковой дивизии Дальневосточной армии. Демобилизовавшись из РККА в 1939 году, работал начальником цеха Керченского коксохимического завода в городе Керчь Крымской АССР (ныне – Республики Крым). Был начальником штаба местной противовоздушной обороны (МПВО) завода.

С началом Великой Отечественной войны проводил работу по демонтажу и эвакуации оборудования на Урал, организовывал народное ополчение и готовил цеха завода к взрыву. Нужно было заминировать 159 объектов и после отхода войск Красной Армии по сигналу командования Крымского фронта взорвать завод и самим уходить на Кубанский берег Керченского пролива. В начале ноября 1941 года завод наконец был взорван, а его работники переправились на Кубанский берег пролива.

В декабре 1941 года руководством Наркомата чёрной металлургии СССР в столице Азербайджанской ССР – городе Баку из числа специалистов-инженеров: металлургов, коксохимиков, огнеупорщиков и других была образована группа уполномоченных Наркомчермета по комплектации и отправке эвакуированного оборудования заводов Украины и Крыма на Урал и в Сибирь, а также по отправке рабочих и инженерно-технических работников этих заводов туда же.

Как уполномоченный Наркомчермета СССР по коксохимической промышленности, занимался не только комплектацией и отгрузкой через Каспийское море огромного количества эвакуированного оборудования, но и выполнял разные задания Наркомата. Еще до войны, когда СССР имел договор с Германией о дружбе, немцы в 1940 году начали через Советский Союз поставлять в Иран оборудование металлургического и коксохимического заводов. Это оборудование шло в Иран из Германии по Чёрному морю в порт Батуми, а затем по Закавказской железной дороге в порт Баку и по Каспию в Иран. Все это оборудование на много тысяч тонн в импортной упаковке осталось в советском Закавказье на железнодорожных станциях, в портах Батуми и Баку и его нужно было срочно укомплектовать по цехам и направлять на Урал. Особенно трудной была работа в Батумском порту, где скопилось несколько тысяч тонн этого оборудования, которое нужно было срочно перебросить в порт Баку. При этом надо было спешить, так как немецкие войска уже заняли соседний Туапсинский порт, а Батумский порт и железнодорожная станция подвергались сильной немецкой бомбардировке. Работая в Баку, Воробьёв с товарищами по работе неоднократно приходили в Бакинский военкомат и просились на фронт, но им отвечали вежливым отказом, как только выясняли, какую задачу они выполняют. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После освобождения Донбасса от немецких оккупантов, в 1943 году был направлен в город Горловка Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР на восстановление коксохимического завода и работал там начальником капитального строительства и одновременно заместителем главного инженера завода. За четыре месяца после изгнания фашистов из Горловки предприятие ожило: заработали механический цех, литейный участок, кузница, к работе готовились коксовые батареи. В начале апреля 1944 года был направлен в Керчь в качестве директора на восстановление и возобновление деятельности коксохимического завода.

Прибыв в середине апреля 1944 года в Керчь, Авдеев увидел, что в Сталинском (заводском) районе города заводы и жилой посёлок были полностью разрушены. Людей нет, воды нет, электроэнергии нет. Много мин и стаи крыс. В короткий срок из Аджимушкайских катакомб и далёких сёл стали прибывать люди, измождённые голодом, оборванные, но радостные. Закипела работа. Первое время работали без всякой оплаты. Были созданы партийная, профсоюзная, комсомольская организации и дирекция завода. Стали работать строительный и механический цеха, жилищно-коммунальный отдел и отдел рабочего снабжения с подсобным и рыболовецким хозяйством. Начали строить жильё, дали воду и электроэнергию.

В декабре 1946 года был вновь направлен в Донбасс – продолжать восстанавливать и реконструировать Горловский коксохимический завод, где он и работал директором завода до начала 1960 года. При этом в 1953 и 1956 годах оказывал техническую помощь по пуску и наладке коксохимических цехов в Польше и Румынии.

Весной 1960 года Сталинский обком Компартии Украины и Донецкий совнархоз направили Дмитрия Дмитриевича на строительство Авдеевского коксохимического завода в городе Авдеевка – на тот момент самого передового в Европе.

Работал директором завода, как говорят, с первого его колышка. Завод строился быстрыми темпами и 30 ноября 1963 года вступил в строй действующих коксохимических заводов, начал выпускать промышленную товарную продукцию. За успехи, достигнутые в годы семилетнего плана (1959-1965), награждён орденом Ленина.

Под его руководством были построены и введены в эксплуатацию: самая мощная в Советском Союзе углеобогатительная фабрика, пять мощных коксовых батарей с сухим тушением кокса, углеподготовительный цех, теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), большое количество химических и ремонтных цехов, сотни километров железнодорожных путей и разных инженерно-технических сетей и сооружений. В четырёх километрах от завода вырос благоустроенный, многоэтажный зелёный посёлок, теплофицированный от ТЭЦ завода и газифицированный природным газом, с канализацией и телефонной сетью. Посёлок связан трамвайным сообщением с заводом. В посёлке построены Дворец культуры и кинотеатр, две средние школы, сады-ясли и много магазинов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию чёрной металлургии, Воробьёву Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С мая 1973 года – на пенсии (по состоянию здоровья), персональный пенсионер союзного значения.

Находясь на заслуженном отдыхе, возглавлял областную федерацию шахмат.

Жил в Донецке (Украина). Умер 8 января 1980 года.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 30.03.1971), орденом Трудового Красного Знамени (19.07.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.12.1952), «За трудовое отличие» (05.05.1949).

В Авдеевке одна из центральных улиц города названа в честь Д. Д. Воробьёва. В 1988 и 1989 годах проводились республиканские мемориальные шахматные турниры Воробьёва.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Автобиография