13.06.1928 - 17.07.2019

22.03.1966

Медаль № 12355

Орден Ленина № 367662

Городилов Анатолий Петрович – бригадир проходческой бригады Нижнетагильского шахтопроходческого управления «Свердловскшахторудстрой» Министерства чёрной металлургии СССР, Свердловская область.

Родился 13 июня 1928 года в деревне Беркутово Кунгурского района Кунгурского округа Уральской области (ныне – Кунгурского района Пермского края). Русский.

В 1946 году был призван в Советскую Армию. Оттуда он поступил в военное училище, по окончании которого 6 лет служил в действующей армии на офицерских должностях.

После увольнения из Вооружённых Сил устроился на рудник III Интернационала в городе Нижний Тагил Свердловской области. На руднике был и забойщиком, и проходчиком, и перфораторщиком, и взрывником, и машинистом электровоза.

В начале 1959 года перевёлся на работу в только что сформированный горнорудный трест «Тагилшахтоспецстрой». В 1962 году стал бригадиром шахтопроходческой бригады. Уже в начале своей карьеры бригадир предложил организовать работу своего коллектива по-новому и убедил в этом руководство треста. Как опытный командир-стратег, Городилов подбирал себе команду, составлял чёткий график, где вся шестичасовая смена была рассчитана по минутам. Перед выходом на работу бригада тщательно готовила инструменты и оборудование. Всё это исключало какие-либо простои. Каждая смена равнялась проходческому циклу. Бригада не покидала забой до тех пор, пока не выполняла наряд, не завершала цикл: оборка заколов, уборка и погрузка породы, бурение шпуров, зарядка и взрывание. Результат новаторства Анатолия Петровича превзошёл самые оптимистические прогнозы. Производительность бригады не просто поднялась, она буквально взлетела! Благодаря скоростной проходке за смену «городиловцы» делали до трёх циклов выработки. И на протяжении нескольких лет оставались самой первой среди родственных бригад в СССР по производительности труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Городилову Анатолию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал председателем профсоюзного комитета 1-го шахтостроительного управления, серьёзно занялся организацией отдыха своих коллег, их здоровьем. По инициативе Городилова трест «Востокшахтопроходка» заключил договоры с 29 лучшими курортами Советского Союза. Профорг внедрил систему: отработал год проходчик под землёй – ему обязательно положена путёвка на курорт.

Работал в управлении до выхода на заслуженный отдых.

Жил в Нижнем Тагиле. Умер 17 июля 2019 года.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями, знаком «Шахтёрская слава» 3-й степени.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет